суббота, 17 мая 2025 г.
icon
510.58
icon
571.8
icon
6.34
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
24oC
×

Путь к успеху: как Тимур Турлов стал лидером в сфере инвестиций и технологий

«Если вы хотите роста, инноваций и развития – не мечтайте о спокойной жизни. Чтобы не ошибаться, не нести убытков, не терять что-то каждый день, нужно просто ничего не делать», – написал в соцсети Threads основатель и глава инвестиционной компании Freedom Holding Тимур Турлов.

Фото: Freedom Holding
Фото: Freedom Holding

«Если вы хотите роста, инноваций и развития – не мечтайте о спокойной жизни. Чтобы не ошибаться, не нести убытков, не терять что-то каждый день, нужно просто ничего не делать», – написал в соцсети Threads основатель и глава инвестиционной компании Freedom Holding Тимур Турлов.

Молодой бизнесмен, член глобального списка Forbes с состоянием в $6 млрд, не понаслышке знает, какова цена успеха. Созданная им более 16 лет назад компания из небольшого локального брокера превратилась в международный холдинг с представительствами в 22 странах, десятками бизнес-направлений и миллионами клиентов. Инвесторы оценивают общую стоимость холдинга почти в $10 млрд. Тимур Турлов занимает второе место в рейтинге богатейших людей Казахстана, а в глобальном списке Forbes опережает миллиардера и президента США Дональда Трампа.

Как удалось Тимуру Турлову превратить Freedom в успешного глобального игрока?

Финансы на взлете

Тимур Турлов основал брокера «Фридом Финанс» в кризисном 2008-м, объединив вокруг себя команду единомышленников, которые до этого развивали с ним доступ к американскому рынку акций для одного из банков. Первые месяцы работы оказались самыми тяжелыми и при этом судьбоносными для новой компании: благодаря восстановлению американского рынка после кризиса и проведению сотен «холодных» встреч удалось получить первых клиентов.

В начале своего пути «Фридом» нарабатывал себе имя и репутацию, постепенно становясь лидирующим брокером в Казахстане по числу клиентов и объему торгов. Все крупнейшие размещения акций и облигаций в стране (Kaspi.kz, Air Astana и другие) также не проходили и не проходят без участия компании Турлова.

Со временем в холдинг вошли банк (Freedom Bank), страховые компании (Freedom Insuranсe и Freedom Life), система онлайн-платежей (Freedom Pay), lifestyle-сервисы (Ticketon, Arbuz.kz, Aviata, Chocotravel) и другие бизнесы, объединенные в экосистему финансовых сервисов для граждан и компаний. Благодаря высокому уровню цифровизации услуг холдинг существенно опережает своих ближайших конкурентов по скорости роста.

Последние два года Freedom активно развивает телеком-оператора и медиапроекты, инвестируя сотни миллионов долларов в создание инфраструктуры для передачи данных и контента. Так, в апреле началось строительство крупнейшего дата-центра в Алматы Freedom Cloud, на который будет потрачено около $340 млн.  В прошлом году были приобретены телеком-оператор DITel за $1,1 млн и интернет-провайдер SilkNetCom LLP за $23,9 млн, а также центры обработки данных у «Транстелекома» за $100 млн. Для развития медиапроектов была создана компания Freedom Media, которая будет развивать национальную платформу для стриминга и распространения собственного контента.

Интеграция медиа- и телеком-направления в экосистему Freedom позволит холдингу существенно нарастить клиентскую базу благодаря синергетическому эффекту. «Представьте: вы берете смартфон в рассрочку вместе с тарифом, одной подпиской оплачиваете все — от связи до скидок на еду, страховку, доставки — в одном месте. Это уникальный набор привилегий, который сложно скопировать», — говорил Тимур Турлов в интервью журналу Forbes.

С прошлого года работает приложение Freedom SuperApp, объединяющее в одном месте все действующие услуги от разных компаний экосистемы. При этом клиенты из Казахстана с картами Freedom Bank имеют уникальную возможность зарабатывать кэшбек с каждой покупки в виде акций самого холдинга. Полученный бонус они могут обменять на валюту, отправить другому клиенту банка или накапливать на собственном счете. Последний вариант, как показала история, наиболее выгодный: только с января 2024 года акции холдинга на бирже Nasdaq подорожали более чем в два раза. При этом кэшбек не облагается подоходным налогом, что является дополнительным существенным стимулом оставаться во вселенной Freedom и накапливать бонус.

На пути к успеху

Глобализация и цифровизация усиливают давление на местных игроков со стороны крупных международных корпораций, которые обладают огромными ресурсами для выхода на новые рынки. «Чтобы выиграть в гонке, мы вынуждены создавать лучшие в мире сервисы как минимум в своих нишах и заниматься экспансией, должны масштабироваться на другие рынки, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе», – уверен Тимур Турлов.

Уже несколько лет холдинг последовательно трансформируется в глобального игрока, открывая офисы за пределами Казахстана. В конце прошлого года была получена банковская лицензия для работы в Таджикистане, в начале этого года – брокерская для ведения бизнеса в Турции (на подходе еще ОАЭ). Платежная система Freedom Pay, позволяющая бизнесу получать платежи с помощью банковских карт, систем бесконтактной оплаты, а также платежных переводов с баланса мобильного телефона, уже несколько лет работает в Узбекистане и Кыргызстане.

Компании экосистемы Freedom являются лидерами в своих сегментах, запуская революционные сервисы, которые быстро завоевывают популярность у клиентов. Так было с брокерскими услугами, цифровой ипотекой и цифровым автокредитом, сервисом для страховых выплат dtp.kz и многими другими продуктами. Объединение их в единую систему требует колоссальных ресурсов, и не всегда этот процесс проходит гладко. Впрочем, главным отличием Freedom в вопросе взаимодействия с клиентами является максимальная открытость и готовность нести ответственность за свои ошибки. Будучи, пожалуй, самым открытым бизнесменом в Казахстане, Тимур Турлов делится в своих соцсетях информацией о возникающих проблемах и при этом всегда открыто рассказывает, что было сделано для их решения.

Когда у компании стоит такой лидер, ее успех кажется вполне закономерными.

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: