Бюро национальной статистики опубликовало данные о потреблении продуктов питания за III квартал 2025 года. Информация получена по итогам выборочного обследования 11,7 тыс. домашних хозяйств по уровню жизни, передает ИА «NewTimes.kz».
По данным Бюро статистики, наибольшие доли расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах домашних хозяйств, приходились на мясо и мясопродукты (18,3%), а также на хлебопродукты и крупяные изделия (7,6%).
Наиболее высокие уровни потребления мяса и мясопродуктов отмечаются в городе Алматы, в области Жетысу, Карагандинской и Акмолинской областях – в среднем по 24кг в квартал на одного человека. Наименьший показатель по потреблению мяса в городе Шымкент – 16,1 кг на одного человека в квартал.
Читайте также: Как сэкономить на мясе: «Соғым-FEST» пройдет на выходных в Астане
Если рассматривать потребление отдельных видов продуктов по регионам, то больше всего хлебопродуктов и крупяных изделий потребляют в Туркестанской области – 43,4 кг на душу населения в квартал. Рыбных продуктов больше потребляют в Северо-Казахстанской области – 5,8 кг на человека в квартал, молока и молочной продукцию в Акмолинской области – 83,1 кг, овощей и фруктов в городе Алматы – 30,76 кг и 36,9 кг соответственно.