+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.10.2015 в 10:35

Десятки тысяч выпускников вузов Казахстана не выплатили кредиты

В Казахстане более 42 тыс. выпускников, взявших кредиты на обучение, не вернули деньги, передает телеканал «24.kz».

Недобросовестных заемщиков АО «Финансовый центр» принуждает возвращать деньги через суд. Извещения бывшим студентам приходят спустя десятилетия после выпуска.

Неразбериха с образовательными кредитами тянется почти десятилетние с тех пор, как в 2005 году в стране отменили кредитную систему и более 58 тыс. заемщиков перевели на грант. Такой жест многие студенты  восприняли как освобождение от обязательств, и за все прошедшее время средства вернули лишь 25% заемщиков.

«В течение этого времени в случае нарушения графика погашения всем заемщикам были высланы извещения и уведомления о наличии задолженности, о необходимости возврата суммы в срок», ― сообщил директор департамента АО «Финансовый центр» Мади Шабаров.

Все студенты были оповещены с помощью уведомлений, отправки по имеющимся адресам, по адресам регистрации. В тоже время многие выпускники утверждают, что уведомления им пришли только спустя почти 10 лет.

«Я проживал все это время по одному и тому же адресу, где был прописан. Для меня это стало неприятным сюрпризом, потому что я все эти годы не догадывался, что за мной висит долг. Многие, как и я, наверное, были плохо информированы. То есть не было однозначной информации, что нужно платить. И при этом некоторые место жительство не меняли», ― отметил выпускник ЕНУ имени Л. Гумилева Бейбит Имбаев.

При этом в сообщении отмечается, что разница между постепенным и разовым погашением оказалась для некоторых существенной. В Западно-Казахстанской области дело одного выпускника дошло до суда. В итоге сумма оплаты увеличилась. По информации «Финансового центра», почти у 5 тысяч заемщиков средства пришлось изымать принудительно. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика