воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
29 октября, 2015, 21:35

Незаконно осужденная карагандинка получит компенсацию 500 тыс. тенге

В Караганде женщина, незаконно осужденная за лжепредпринимательство, отсудила у государства 500 тыс. тенге, передает МИА «Казинформ»

«Исковые требования Елены Гирьковой к министерству финансов РК, ГУ «Прокуратура Карагандинской области», РГП «Департамент государственных доходов по Карагандинской области» Комитета государственных доходов Министерства финансов РК о возмещении вреда, причиненного действиями органов уголовного преследования, удовлетворить частично. Взыскать в пользу Е. Гирьковой из средств республиканского бюджета компенсацию за причиненный моральный вред в сумме 500 тыс. тенге», — огласил решение судья суда №2 района им. Казыбек би Азамат Дугаров. 

Компенсацию должно выплатить министерство финансов из средств резерва правительства. 

Кроме того, суд обязал руководство областного департамента государственных доходов принести официальные извинения пострадавшей. 

Между тем истец оценила свои моральные страдания в 10 млн тенге. Кроме того, она просила взыскать с ответчиков 4 млн тенге материального ущерба — это не полученная заработная плата за тот период, что женщина провела в СИЗО. 

«Сложно сказать, будем ли оспаривать. Человек почти год отсидел в тюрьме. И 500 тыс. — это получается чуть больше тысячи тенге за каждый день. Хотя государство даже командировочным в сутки платит гораздо больше. А люди-то на свободе! Ну вот такое решение», — прокомментировал адвокат Е. Гирьковой Игорь Кирьянов. 

Он отметил, что ни один из представителей ответчиков не признал вины. «В стороне осталась прокуратура, сотрудники которой поддерживали незаконное обвинение», — возмутился адвокат. 

В 2010 году Е. Гирькову и ее мужа финансовая полиция обвинила в лжепредпринимательстве. Супругов задержали и водворили в СИЗО. В 2011 году их осудили. Женщина получила 3 года условно, а ее мужа приговорили к 4,5 годам лишения свободы. 

Супруги, настаивая на своей невиновности, дошли до Верховного суда. В высшей инстанции дело вернули на доследование. Потребовалось еще три года, чтобы следствие закрыло дело за отсутствием состава преступления. Муж Е. Гирьковой не дожил до справедливого момента, скончавшись в колонии от инфаркта.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения