+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.11.2015 в 15:15

Получение гражданства РК оралманами могут сократить до 3 месяцев

В комитете cената по международным отношениям, обороне и безопасности рассмотрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам миграции и занятости населения», передает веб-сайт strategy2050.kz.

«Законопроектом мы существенно регулируем миграционные процессы. Теперь квота на привлечение иностранной рабочей силы будет определятся не от количества экономически активного населения страны, а от зависимости отрасли. Мы меняем идеологию выдачи разрешений иностранной рабочей силы работодателем. Теперь за выдачу или получение разрешений на привлечение иностранной рабочей силы работодатели будут платить сбор в бюджет страны», ― сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов, представляя законопроект.

Также законопроектом  предусматривается второе большое новшество касательно этнической миграции. В 2013 году были внесены изменения в закон о миграции, в котором были существенно сокращены возможности и льготы для этнических казахов при получении статуса оралманов. На данный момент эти льготы восстанавливаются.

«Теперь по новому закону в той редакции, которую мы сегодня представили, статус оралмана будут получать сразу независимо от того, куда расселяются, прибывшие на историческую родину. При получении разрешения на постоянное место жительство теперь он не будет подтверждать свою платежеспособность в отличие от других иностранцев. Для получения гражданства не надо ждать 4 года, чего требует действующий закон. С момента получения статуса оралмана, он в течение 1 года имеет право подать заявление на получение гражданства. Сама процедура получения гражданства также, как и процедура разрешения на постоянное место жительство, сокращена до 3 месяцев», ― отметил вице-министр.

Отметим, что за годы независимости в Казахстан вернулось более 955 тыс. этнических казахов, из них почти 61% прибыл из Узбекистана, около 14% ― из КНР, 9,3% ― из Монголии.

Проект закона будет рассмотрен на расширенном заседании сената.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика