+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.11.2015 в 14:30

Решение об экстрадиции Аблязова примет госсовет Франции ― Генпрокурор РФ

Бывший глава БТА Банка Мухтар Аблязов будет экстрадирован в Россию после принятия «политического решения» на уровне государственного совета Франции, передает ИА «Новости-Казахстан».

12 октября стало известно, что Франция согласилась экстрадировать в Россию бывшего главу казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, указ об этом был подписан премьер-министром страны Мануэлем Вальсом еще 17 сентября. Адвокат Аблязова сообщил СМИ, что его клиент намерен обжаловать решение об экстрадиции в государственном совете Франции.

«Мы сделали очень много, в Казахстан его экстрадировать не собираются. Его если и экстрадируют, то только в Российскую Федерацию. Мы прошли судебные инстанции Франции. Наша позиция была поддержана, что Аблязов должен быть экстрадирован в РФ, нашу позицию поддержало и правительство Франции», — сообщил генеральный прокурор России Юрий после заседания межгосударственного совета по противодействию коррупции.

«Сейчас должно быть политическое решение на уровне госсовета. Если состоится такое решение, тогда он будет экстрадирован в РФ», — добавил он.

Прокуратура РФ ожидает, что уже в этом году Аблязов окажется в России, где уже есть санкция на его арест. Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями.

Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года и с тех пор находится под стражей, его выдачи добиваются Россия и Украина, тогда как Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции. В январе 2014 года Апелляционный суд Экс-ан-Прованса высказался за экстрадицию банкира, однако в апреле это решение было отменено Кассационным судом по формальному поводу. Дело было пересмотрено в апелляционном суде Лиона, который в конце октября также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне.

В марте 2015 года кассационный суд Франции отклонил апелляцию Аблязова, оставив без изменений решение об экстрадиции банкира.

Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на сумму свыше 6 миллиардов долларов. Дело было возбуждено еще в 2009 году. После этого он бежал из страны и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну. Сам Аблязов и его сторонники заявляют, что преследуют по политическим мотивам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика