+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.11.2015 в 20:41

В Астане откроют Центр по развитию «зеленых» технологий

В Астане откроют Международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН, сообщил министр энергетики РК Владимир Школьник, зачитывая приветственное слово премьер-министра республикиКаримаМасимова в ходе международной конференции «Зеленый мост - платформа партнерства для передовых практик и инноваций».

«На национальном уровне Казахстан уже внес свой вклад в реализацию данной программы, приняв концепцию по переходу к зеленой экономики. Мы инициируем в Астане под эгидой ООН Международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов. Надеюсь, что диалоговая площадка данной конференции станет катализатором инициативных предложений по глобально приоритетным инновациям в сфере зеленой экономики», - сказал В. Школьник, зачитывая приветственное слово.

В своем приветствии Премьер-Министр РК отметил, что Президент Нурсултан Назарбаев в «Стратегии Казахстан 2050» поставил задачу по развитию «зеленой» экономики и достижению к 2050 году совокупного энергопотребления в республике не менее половины через альтернативные возобновляемые виды энергии.

«В целях консолидации общих усилий на мировом уровне Глава государства на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН инициировал программу партнерства «Зеленый мост», миссией которой является управление зеленым экономическим ростом через международное сотрудничество, содействие при передачи технологий, обмене знаниями и финансовой поддержкой», - продолжил глава Минэнергетики РК.

Он напомнил, что в 2017 году в Казахстане откроется международная выставка «ЭКСПО 2017», на тему «Энергия будущего». «Астана станет эффективной площадкой для демонстрации лучших мировых разработок, трендов в сфере использования энергии солнца, света, биогаза, морских и термальных вод», - сказал В. Школьник.

Как ранее сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в сентябре текущего года в общих дебатах 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, предложил открыть в Астане Международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН.

Напомним, что Казахстан выступает за создание банка «зеленых» технологий планеты.

В Казахстане планируют создать международную организацию GreenBridge, которая будет заниматься сбором лучших технологий, изобретений и идей как для международной специализированной выставки ЭКСПО-2017, так и после ее окончания, став своеобразным международным банком таких идей. Об этом в среду, в ходе подписания меморандума о стратегическом партнерстве между коалицией «За «зеленую» экономику и развитие G-Global» и объединением казахстанцев за рубежом «КазАльянс» сообщила председатель правления коалиции СалтанатРахимбекова.

«Международная организация GreenBridge будет заниматься формированием «зеленого актива планеты». Мы предполагаем, что этот актив будут представлять люди, технологии и компании, которые занимаются «зелеными» технологиями и инновациями», — сказала г-жа РАХИМБЕКОВА. Также, по ее словам, новая организация, на создание которой ее инициаторы планируют потратить около месяца, будет заниматься реализацией программы партнерства «Зеленый мост» — одной из крупнейших международных инициатив нашей страны, которая была выдвинута в 2010 году на III Астанинском экономическом форуме Президентом Назарбаевым.

Основной целью этой программы является развитие партнерства между странами Европы, Азии и Тихого океана в управлении «зеленым» экономическим ростом путем трансферта знаний, инноваций и технологий.

К хартии о поддержке данной программы в настоящее время присоединились 14 стран — Казахстан, Россия, Кыргызстан, Беларусь, Грузия, Германия, Латвия, Монголия, Черногория. Болгария, Финляндия, Швеция, Венгрия и Албания. Помимо этого, до конца 2015 года GreenBridge планируется совместно с потенциальными партнерами организовать Международный ежегодный конкурс инноваций, проектов и передовых практик «Энергия будущего для устойчивой планеты» с виртуальной демонстрацией заявок, материалов и результатов на платформе G-Global.

«Конкурс будет ежегодным и постоянно действующим. Через конкурс мы хотим, чтобы к нам подавали заявки компании, выпускающие «зеленые» товары и использующие «зеленые» технологии при выпуске продукции, а также «зеленые» ученые и инноваторы», — пояснила г-жа Рахимбекова. Для обобщения результатов конкурса предлагается провести в рамках ЭКСПО в 2017 году Глобальный форум «Парадигмы новой энергии», который может объединить множество разрозненных ежегодных международных и национальных конференций по энергии будущего, проводимые в США, Европе, Азии и Австралии.

Также в рамках деятельности GreenBridge будет создана постоянно действующая переговорная площадка на G-Global для выработки специальных соглашений по передаче демонстрируемых на ЭКСПО-2017 «зеленых» технологий между странами, бизнесом, разработчиками инноваций и международными организациями. Такие соглашения будут призваны ускорить распространение инноваций за счет нормативно-правовой, образовательной и информационной поддержки. Началом реализации этих инициатив станет открытие 5 сентября в Лондоне международного конкурса Sustainthefuture, организованного по инициативе «КазАльянса».

В рамках конкурса предполагается сбор идей и предложений в области «зеленых» технологий, альтернативной и возобновляемой энергетики. Возвращаясь к срокам создания GreenBridge, СалтанатРахимбекова пояснила, что в сентябре этого года будет проведена учредительная конференция этой организации, на которую предполагается пригласить представителей НПО и бизнеса «как минимум 14 стран, подписавших хартию о «Зеленом мосте».

При этом организацией будет формироваться общедоступный реестр «зеленых» технологий и компаний, чтобы все заинтересованные могли обратиться в этот банк данных, изучить не только саму технологию, но и ее применение. «Там будет указано, сколько стоит определенная технология, в течение какого времени окупается, и какой будет эффект от ее применения», — заключила г-жа Рахимбекова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика