+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.11.2015 в 19:35

Для здравоохранения страны важно получить положительную оценку населения – Д.Назарбаева

Повышение качества медицинских услуг и удовлетворение запросов населения – это основная задача здравоохранения страны, заявила в ходе встречи в столичном акимате заместитель премьер - министра Казахстана Дарига Назарбаева.

«Государство очень много средств вложило в медицину и здравоохранение. И поэтому ближайшие наши регионы, возьмите Россию и Китай, тоже для нас есть огромные возможности для дальнейшего развития, поднять сегодня качество медицинского обслуживания. Прежде всего, получить положительную оценку казахстанцев - это главная сегодня приоритетная задача для каждого из нас», - отметила Д.Назарбаева.

«Мы постоянно сталкиваемся с жалобами на качество медицинской службы, на степень доступности медицинской помощи. В целом наблюдается высокий уровень недовольства. Причем недовольны обе стороны – и врачи и граждане. В итоге граждане голосуют ногами. Вы знаете, что всё больше количество людей, которые предпочитают получать медицинское обслуживание за рубежом. Получают финансирование, стоят в очередях, любым путем», - такое мнение высказала заместитель Премьер-Министра.

При этом, вице-премьер уверена, что создаваемый Фонд обязательного медстрахования будет стимулировать медучреждения и врачей бороться за рейтинги, добиваться получения международной аккредитации и в целом повышение  качества оказываемых услуг.

Также она акцентировала внимание на создании правильного психологического климата в учреждениях здравоохранения.

«Зачастую не смотря на то, что вроде бы и медицинское обслуживание оказано профессионально и приняли вроде бы хорошо, но проблемы еще и в психологическом климате, который существует в медицинских учреждениях. Зачастую люди жалуются на плохое , хамское отношение со стороны медицинского персонала. Я думаю, что ни для кого на секрет, доброе слово, сочувствие врача - половина успеха в лечебном процессе», - констатировала Д.Назарбаева.

Также Дарига Назарбаева отметила, чтозарубежные эксперты отмечают высокий уровень подготовки казахстанских врачей.

«Многие зарубежные эксперты говорят, что у нас на сегодня довольно высокий уровень подготовки врачей, что многие операции возможно было бы делать у нас», - сказала Д.Назарбаева.

По её словам, первый этап программы «Саламатты Казахстан» во главу угла ставил такие задачи, как улучшение межведомственного взаимодействия, проведение профилактических мероприятий, усовершенствование санитарно- эпидемиологической службы, медицинского образования и лекарственного обеспечения.

«В целом, по оценкам зарубежных экспертов, итоги реализации данной программы, они на сегодня позитивные, не считая того, что основные показатели достигнуты, надо дальше работать над реализацией данной программы», - подчеркнула вице-премьер.

Д.Назарбаева обратила внимание, что финансирование системы здравоохранения увеличилось за последние годы в несколько раз, что позволило построить новые больницы, открыть новые клиники, закупить новейшее медицинское оборудование.

«Но все еще проблем много, потому что значительная часть медицинских учреждений, здания находятся в аварийном состоянии, уже устаревшем», - отметила заместитель Премьер-Министра РК.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика