+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.11.2015 в 17:02

4 июня законодательно закреплен как День государственных символов Казахстана

В октябре 2015 года главой государства Нурсултаном Назарбаевым был одобрен конституционный закон «О государственных символах РК», передает ИА «NewTimes.kz».

Согласно данному документу, 4 июня законодательно закреплен как День государственных символов Республики Казахстан, сообщил заместитель председателя комитета по развитию языков и общественно-политической работе министерства культуры и спорта Василий Порубаймех.

«На данный момент 4 июня во всех регионах страны проходят мероприятия, посвященные госсимволам. Теперь это будет отражено на уровне Закона – в этот день будет проходить комплекс мероприятий», — отметил спикер.

Также в новом законе прописано, что правительство должно разработать постановление о том, как будет проходить празднование.

Вместе с тем, согласно новому закону о государственных символах, размещение флага Казахстана рядом с иностранными станет обязательным.

«В новом законе указано, что все иностранные флаги размещаются вместе с флагом Республики Казахстан. Где бы не находился атрибут иностранного государства, рядом с ним всегда должен находится флаг нашей страны», – отметил заместитель председателя комитета по развитию языков и общественно-политической работы министерства культуры и спорта Василий Порубаймех.

Как стало известно, внесены изменения и в части размещения и использования госфлага рядовыми гражданами. В частности, казахстанцы смогут индивидуально использовать флаг для выражении своих патриотических чувств.0

Между тем,1 июня 2015 года вступили в силу новые стандарты государственного герба в Казахстане.

При этом как отметил заместитель генерального директора РГП «Казахстанский институт стандартизации» Нуртас Утешев, принятый стандарт обязателен для исполнения. Изменения ввели летом этого года, соответственно, они вступят в силу начиная с 1 июня 2015 года. Такой шаг принят специально для того, чтобы производители смогли по срокам успеть модернизировать производство под новые стандарты.

Как сообщил Утешев, будут введены 6 крупных изменений. Во-первых, цвет исполнения герба будет более приближен к эталонам герба, во-вторых, по части изменения размеров, так как в предыдущем стандарте не все размеры были утверждены. В-третьих, раньше в стандартах не было погрешностей, поэтому авторы герба и соответствующие представители Министерства культуры и спорта, технические эксперты предложили допуски, что существенно облегчит сам процесс производства. Контролирующие органы будут иметь возможность сообщать о годности продукта либо о наказании за несоответствие стандартам. Также на обсуждении предложили ввести гарантийный срок в размере трех лет. Это скажется на производстве гербов. 

Также он объяснил, что принятие новых стандартов государственного герба пришлось совершить в связи с некачественной продукцией и нехваткой форм контроля. Теперь, в связи с изменениями в 2015 году контроль будет упрощен, условия вопросов лицензирования. 

По словам утешева, на данный момент в стране существует порядка 40 производителей государственных символов, которые обозначили свою позицию при создании новых стандартов. Представитель РГП «Казахстанский институт стандартизации» выразил, что пересмотр нынешних стандартов был произведен учитывая мнения производителей, авторов герба РК и государственной комиссии.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика