+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.12.2015 в 07:29

1 декабря – это день, когда Первый Президент получил на выборах полное доверие всех казахстанцев

В истории страны, за два десятилетия ставшей процветающим государством, сумевшей обрести авторитет во всем мире, такой праздник обязательно должен был появиться в календаре, передает ИА «NewTimes.kz».

10 декабря 2011 года Сенат Парламента РК внес изменения и дополнения в Закон «О праздниках РК», утвердив 1 декабря Днем Первого Президента и объявив его государственным праздником.

В истории страны, за два десятилетия ставшей процветающим государством, сумевшей обрести авторитет во всем мире, такой праздник обязательно должен был появиться в календаре. Имя Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, приведшего к суверенитету народ, веками мечтавшего о свободе и независимости, объединившего все этносы в единое целое, будет вписано золотыми буквами в летопись истории. Сегодня мы видим преимущества государства с сильной президентской властью. Президентское правление было введено 24 апреля 1990 года, а 1 декабря 1991 года состоялись первые президентские выборы, когда казахстанцы реализовали право выбрать Главу своего государства и показали всему миру, что наша страна привержена истинным демократическим принципам.

Первое декабря – это день, когда Первый Президент получил на выборах полное доверие всех казахстанцев. Понимая высочайшую ответственность, которую возложил на него единый народ Казахстана, Лидер нации с чес¬тью выполняет свой гражданский и президентский долг, творя историю страны и народа. Верно сказано, что казахскую землю, казахский народ мир узнал благодаря Нурсултану Назарбаеву. Это – исторический факт. Наш Президент все пережил вместе со своим народом, переносил все тяготы с ним, с ним вместе побеж¬дал. Необходимо было, чтобы то важное место, которое занимает в истории страны Лидер нации, закрепилось в календаре и летописи народа.

Глава казахстанского государства – автор ряда важнейших инициатив, значение которых сложно переоценить в это полное противоречий время. Так, успешное воплощение нашла идея Нурсултана Назарбаева о проведении в нашей столице съездов мировых и традиционных религий. В самом центре Евразии, на казахстанской земле, нашли общий язык, пришли к согласию, увидели возможности для дискуссий и сотрудничества представители всех конфессий.

Право называться миротворцем Первый Президент получил, приняв решение закрыть Семипалатинский ядерный полигон, добровольно отказавшись от ядерного потенциала, тем самым решительно призвав мировое сообщество к построению безъядерного мира, что нашло множество сторонников и последователей. В своей статье «Прокладывая путь в безопасное ядерное будущее» Глава государства пишет: «Я хочу обратиться ко всем странам с нижеследующим обращением: как показывает практика Казахстана, если страна откажется от ядерного вооружения, то получит большие преимущества. Нет сомнения, что благодаря такому решению Казахстан превратился в динамично развивающуюся страну, обрел новых друзей и партнеров, возрос наш авторитет. Нам необходимо, используя все наши возможности, направить силы на решение других проблем, а также помочь безъядерным странам осознать, что они защищены. Если это единственный путь нераспространения ядерного вооружения, то он уменьшит возможность приобретения террорис¬тами материала, сеющего смерть. Это – наша решимость не дать дорогу террору. Мы, казахстанцы, сделаем все, чтобы помочь миру освободиться от ядерного потенциала».

Эти слова подтверждают статус Нурсултана Назарбаева как архитектора безъядерного мира. Действия Нурсултана Назарбаева по укреп¬лению Организации Объединенных Наций, его инициативу по созданию Шанхайской организации сотрудничества необходимо расценивать как важнейшие шаги по сохранению стабильности в мире.

Сегодня Нурсултан Назарбаев ведет Казахстан по своему уникальному пути, оценивая все риски, постоянно подтверждая жизнеспособность своего курса. Сегодня Лидер нации объединил казахстанцев для реализации очередной цели – воплощения в жизнь новой экономической политики «Нұрлы жол».

В Караганде Дню Первого Президента РК посвятили форум «Елбасы бастаған нұрлы ел!».

– Празднование Дня Первого Президента происходит в обстановке, которая характеризуется огромными успехами, эпохальными позитивными сдвигами в истории народа и страны, – сказал, открывая торжество, аким области Нурмухамбет Абдибеков. – Именно под руководством Главы государства Нурсултана Назарбаева Казахстан состоялся как экономически и социально успешное государство.

С момента учреждения этот государственный праздник отражает достижения суверенного Казахстана. Об этом на форуме рассказала не только выставка из экспозиции Историко-культурного центра Первого Президента Республики Казахстан. Для соратников Главы государства его биография – это вехи и их жизни, этапы большого строительства индустриального центра. Орденоносцы Султан Досмагамбетов, Николай Дрижд, Камали Дуйсембеков, Касымбек Медиев, Камза Жумабеков, Гульжан Бектембаева и другие ветераны трудились рядом с Лидером нации и рассказали с экрана, как начиналась на карагандинской земле трудовая жизнь Первого Президента Казахстана.

– Отличительная черта Нурсултана Назарбаева – его постоянная заряженность на конкретные дела. На каких бы участках он ни работал – горновым в доменном цехе или на высоких должностях государственного строительства, Президент Казахстана был и остается человеком слова, доступным для соратников, искренним и убежденным, – заметил ветеран Казахстанской Магнитки Куаныш Омашев.

А Марат Сайдильдин, начальник участка АО «АрселорМиттал Темиртау», сказал со сцены, что гордится своей профессией металлурга, с которой начинал трудовую биографию Первый Президент Казахстана.

– В 70-е годы я работала вместе с Нурсултаном Абишевичем в горкоме партии. И видела его стремление поднять в социально-экономическом плане наш город, сделать его комфортным для жизни металлургов и их семей. Он учил нас смотреть далеко вперед, делами приближать будущее. И сегодня, руководя государством, Глава государства положил эти принципы в основу своей деятельности, что подтвердили Стратегия «Казахстан-2050» и нынешнее Послание Президента народу, – выразила свою поддержку политическому курсу Главы государства председатель темиртауского городского совета ветеранов Нина Вахитова.

Каждое обращение Президента страны к народу – программа к действию. Заботой о людях проникнуто и новое Послание.

– Сегодня только не ленись, учись, ведь именно нам предстоит строить будущее Казахстана, – убеждена учащаяся карагандинского лицея-интерната № 2 для одаренных детей Асия Мейрманова, которая прочла строчки из своего сочинения.

По достоинству был оценен благотворительный жест спонсоров-сельхозпроизводителей, которые вручили сертификаты на материальную помощь медико-социальным учреждениям.

Завершился торжественный вечер культурной программой этнокультурных объединений областной Ассамблеи народа Казахстана.

В рамках праздничной акции «Президенту с любовью» воспитанники детских домов Алматы и Алматинской области побывали на малой родине Нурсултана Назарбаева.

Познавательную экскурсию в Карасайский район для полусотни мальчишек и девчонок устроил Фонд Первого Президента РК – Лидера нации. Отличники учебы посетили в Каскелене историко-краеведческий музей, в котором насчитывается около 2 тыс. ценных фотографий и экспонатов, отражающих историческое прошлое края Жетысу. Представлены археологические находки, предметы старины, доспехи батыров, книги об известных земляках, деятелях культуры, ветеранах Великой Отечественной войны.

Интересно, что раньше в здании музея располагалась средняя школа им. Абая, которую в 1958 году с золотой медалью окончил Нурсултан Назарбаев. Здесь собран богатейший материал, рассказывающий о школьных годах Президента. Ребята пришли в восторг, посидев за партой, за которой учился сам Глава государства, им показали уникальную фотографию маленького Нурсултана с родителями, сделанную накануне его первого звонка.

Особый интерес у детей вызвал табель успеваемости. Как рассказал учитель Первого Президента, ветеран войны Сейтхан Исаев, Нурсултан Абишевич учился на одни пятерки, прекрасно пел, играл на домбре, баяне.

– Он уже тогда был заводилой, лидером, на которого равнялись сверстники, – вспоминает наставник. – Занимался спортом, организовал кружки художественной самодеятельности, вел праздники, школьные вечера. Учитывая его трудолюбие, ответственность, умение сплачивать коллектив, мы выбрали Нурсултана секретарем комсомольской организации. Так что талант Елбасы как незаурядного руководителя, его масштабное видение перспектив проявились еще в детские годы…

Своими воспоминаниями поделился и одноклассник Президента, председатель Карасайского районного совета ветеранов Сайлаубек Кадыралиев. По его словам, Нурсултан Абишевич умел находить выход из любой проблемной ситуации. Энергичный, веселый, инициативный, душа компании.

– Всегда в первых рядах: знаменосец и запевала на парадах, отличник учебы, передовик на сельхозработах, – рассказал Сайлаубек Касенбаевич. – Благодаря ему наш класс был очень дружным. Помню, как на контроль¬ных по математике Нурсултан брал себе самые сложные варианты. Мы, однокашники Президента, безусловно, гордимся тем, что учились с ним в одной школе и благодаря ему вошли в историю страны!

Рассказы о детстве Лидера нации оставили у ребят неизгладимые впечатления. К примеру, ученице 7-го класса Еве Матвиенко и ее друзьям было интересно узнать, чем увлекался в юношеские годы Глава государства, какие школьные предметы любил, как проводил досуг. Осмотрев экспозиции музея, они побывали также в новом здании школы-гимназии им. Абая, ученики которой устроили для них небольшой концерт. Экскурсия продолжилась в Университете им. С. Демиреля, который имеет особый межгосударственный статус. Решение об учреждении вуза принимали в 1996 году руководители Казахстана и Турции: Нурсултан Назарбаев и Сулейман Демирель.

Здесь в рамках праздничной акции состоялось открытие уголка Первого Президента РК. В торжественной церемонии приняли участие представители местной общественности, акимата Карасайского района, молодежные активисты. Сотрудники Фонда Первого Президента передали в дар учебному заведению ряд ценных экспонатов из музейного архива: бронзовый бюст Главы государства, мантию профессора, которую вручили ему в Санкт-Петербургском университете, уникальные фотографии, каталог трудов Нурсултана Назарбаева, изданный на трех языках – казахском, русском и английском. Не остались без подарков и гости, воспитанники детских домов: им подарили коллекцию книг об истории Казахстана, жизни и деятельности Лидера нации.

Как отметил исполнительный директор образовательного фонда Карасайского района Еркин Исраилов, этот мини-музей, открытый в международном университете, будут посещать зарубежные делегации, которые сюда часто приезжают, а также иностранные студенты, школьники из различных регионов нашей страны. Такие экскурсии играют огромную роль в деле патриотического воспитания молодежи, формирования у детей активной гражданской позиции на примере личности Первого Президента.

Акция «Президенту с любовью» завершилась праздничным концертом в исполнении студентов Университета им. С. Демиреля.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика