Экс-премьер Казахстана Ахметов приговорен к 10 годам лишения свободы

Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, обвинявшийся в коррупции, приговорен к 10 годам лишения свободы, передает ИА «Новости-Казахстан».

Ранее государственное обвинение просило суд приговорить Ахметова к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.

«Признать Ахметова Серика Ныгметовича виновным и назначить наказание 10 лет колонии общего режима с конфискацией имущества и без права пять лет занимать государственные должности. Взять под стражу в зале суда», — зачитал приговор судья Исламхан Есенбаев.

Судья проинформировал, что Ахметов признан виновным по статьям «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности».

Дело рассматривалось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области. Первоначально Ахметов обвинялся в хищении бюджетных средств, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Ему также предъявлялось обвинение в получении взятки в особо крупном размере, однако позже прокуратура исключила эту статью из обвинения.

В суде Ахметов не признал своей вины, однако попросил прощения у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за то, что он не оправдал доверия главы государства и «заставил переживать».

Вместе с экс-премьером перед судом предстал ряд бывших руководителей Карагандинской области и города Караганды, которые также обвинялись в коррупционных преступлениях. Помимо чиновников на скамье подсудимых оказались руководители дочерней организации национальной компании и социально-предпринимательской корпорации. Уголовное дело состоит из 338 томов, фигурантами дела являлись 21 человек. 

В качестве защитников на процессе работали около 50 адвокатов. Среди эпизодов уголовного дела значатся лоббирование интересов компании, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, хищение бюджетных денег при строительстве канализационно-очистной станции, злоупотребление служебными полномочиями при выделении земельных участков и другие. Общий ущерб государству, причиненный действиями подсудимых оценивается 2,6 миллиарда тенге.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

24 июля, суббота