понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
1 ноября, 2015, 14:53

В Шымкенте открыли этно-исторический комплекс «Казына»

В Шымкенте сегодня официально открыли этно-исторический комплекс «Казына». Этот архитектурный ансамбль раскинулся на площади в 76 гектаров. В комплекс вошли - памятник «Байдибек би», новый этно-парк, площадь «Наурыз», историко-краеведческий музей, областной центр обычаев и обрядов, а также ряд историко-архитектурных памятников.

У шымкентцев появилась новая зона отдыха - этно-исторический комплекс «Казына». Сегодня его торжественно открыл первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Аскар Мырзахметов. Он, кстати, и является идейным вдохновителем данного проекта. Здесь жители и гости города помимо отдыха смогут узнать много интересного об истории южного Казахстана.

Этно-исторический комплекс «Казына» состоит из двух частей - исторической и культурно-развлекательной. В первой, горожане и туристы могут познакомиться с памятниками, которые расположены вдоль аллеи этно-парка. Кроме того в этой части комплекса находится парк «Назидания мудрых». На камнях высечены  слова древних мыслителей. На территории комплекса также расположен новый монумент в форме пирамиды. Посвящён он 550-летию казахского ханства.

- Здесь можно проводить школьные занятия, студенты здесь могут изучать историю. Даже студенты архитекторы могут, не выезжая измерять, допустим, параметры этого памятника. Художники могут рисовать здесь, - рассказал главный архитектор ЮКО Бахытжан Аширбаев.

В культурно-развлекательную же часть комплекса вошли - площадь «Наурыз», обновленная зона отдыха «Жайлаукол», казахский аул, где установлено несколько юрт, историко-краеведческий музей, а также центр обычаев и обрядов, в котором можно познать культурные традиции. 

- Работа этого центра направлена на то, чтобы сохранить обычаи и обряды, которые передавали нам наши предки. Далее мы будем передавать их следующему поколению, - пояснил заместитель директора центра обычаев и обрядов ЮКО Назарбек Усупахметов.

На создание этно-исторического комплекса ушло три года. За это время, по словам архитектора, завершили лишь первый этап строительства. Второй планируется начать уже в следующем году. На территории зоны отдыха реконструируют ипподром и посадят сотни деревьев.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения