+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.12.2015 в 17:33

Защита Серика Ахметова обжаловала приговор

Защита бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, приговоренного к 10 годам лишения свободы за коррупцию, обжаловала решение суда, передает ИА «Новости-Казахстан».

В понедельник адвокаты Ахметова подали апелляцию на решение специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области.

«Мы подготовили апелляционную жалобу, тщательно изучив текст приговора. Всего в ней 215 страниц. Полагаем, что заседание апелляционной комиссии состоится не ранее февраля 2016 года», ― сообщил адвокат Георгий Матвеенков.

Напомним, экс-премьер Казахстана Ахметов приговорен к 10 годам лишения свободы. Он признан виновным по статьям «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности».

Первоначально Ахметов обвинялся в хищении бюджетных средств, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Ему также предъявлялось обвинение в получении взятки в особо крупном размере, однако позже прокуратура исключила эту статью из обвинения.

В суде Ахметов не признал своей вины, однако попросил прощения у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за то, что он не оправдал доверия главы государства и «заставил переживать».

Вместе с экс-премьером перед судом предстал ряд бывших руководителей Карагандинской области и города Караганды, которые также обвинялись в коррупционных преступлениях. Помимо чиновников на скамье подсудимых оказались руководители дочерней организации национальной компании и социально-предпринимательской корпорации. Уголовное дело состоит из 338 томов, фигурантами дела является 21 человек.

Среди эпизодов уголовного дела значатся лоббирование интересов компании, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, хищение бюджетных денег при строительстве канализационно-очистной станции, злоупотребление служебными полномочиями при выделении земельных участков и другие. Общий ущерб государству, причиненный действиями подсудимых оценивается 2,6 миллиарда тенге.

В настоящий момент осужденные приступили к изучению протоколов судебного заседания, в том числе аудио и видеоматериалов.

Кроме того, пять человек, проходящих по данному уголовному делу, отказались от апелляции, согласившись с решением суда. Это три человека, освобожденные от уголовной ответственности в зале суда, а также два человека, которым назначено наказание в виде условного срока.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика