+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.01.2016 в 17:00

У 86,5% учеников казахских школ нет спортивных навыков — казпресса

Автор статьи на казахскоязычном портале Namys.kz. задается вопросом: почему в казахских школах у детей нет навыков в спорте?

Автор материала Тулеген Жакитайулы утверждает, что по статистическим данным, каждый третьи ученик Казахстана подвержен глазным заболевания, каждый шестой - расстройству нервной системы. Так же у детей наблюдаются болезни дыхательных путей, позвоночников, суставов, и анемия. Но чаще всего подрастающее поколение страдает болезнями зубов, таких 90%.

Пару лет назад 613 школьников сдавали президентский тест по физкультуре. В конце выяснилось, что только 3,5% из них соответствовали требованиям. Стоит так же отметить, что из 10 призванных в армию молодых людей семеро оказываются непригодными для служения. Это значит, что у 86,5% учеников казахских школ нет навыков в спорте. Автор материала задается вопросом, в чем причина таких слабых физических показателей?

В своем послании глава государства четко указал, что как минимум 30% казахстанцев должны быть привлечены к массовым видам спорта. В основном эта задачи была поставлена перед образовательными учреждениями. По закону, в детсадах и в школах 3 часа в неделю дети должны заниматься физкультурой. В колледжах и в ВУЗах на час больше. На эту сферу из государственного бюджета ежегодно выделяются миллионы. Вопрос - как и куда тратятся государственные деньги.

Но самое главное, что никто серьезно к этому предмету не относится. Урок физкультуры проходит 45 минут. Из них 5- 10 минут уходят на переодевание, еще 5 - на проверку формы. Чему может научить преподаватель за 20-25 минут? Как всегда, он бросит мяч на середину спортивного зала с фразой «поиграйте». За 11 лет обучения, школьники то и дело гоняют мяч или бегают на короткие дистанции. Говоря о школах, стоит отметить, что из 7663 образовательных учреждении в республике, только в 5549 есть спортзалы. Это одна из причин, почему молодежь не занимается спортом.

Что делать с этой проблемой? Мы не единственные, кто поднимал этот вопрос. Сейчас, надо взять под контроль занятия физкультурой в школах. Конечно, не во всех образовательных учреждениях так относятся к спорту. Есть преподаватели, которые уделяют особое внимание своему предмету, вкладывают в детей все свои знания. Но их к сожалению мало, и поэтому мы видим такую статистику…


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика