вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
19 января, 2016, 17:07

Пока нет призывов к насилию, люди могут пропагандировать хоть монархию, хоть халифат — Е.Жовтис

Сегодня в Казахстанском Международном бюро по правам человека предложили отменить статьи Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за разжигание межнациональной розни и клевету. По мнению главы организации Евгения Жовтиса, эти нормы трактуются слишком неопределенно и позволяют попирать права казахстанцев на свободу слова, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В частности приговор блогеру из города Риддера Игорю Сычеву, которого осудили на 5 лет колонии за призывы к сепаратизму Е.Жовтис назвал «не соразмерным его действиям».

«Сычев не создавал никаких сепаратистских движений, никого не привлекал не то что к насилию, а вообще ни к каким действиям. Сычев - молодой парень, который вдруг решил провести опрос, по достаточно политически больному вопросу. Как только он обнаружил реакцию, он его убрал. Получил пять лет, за что? Какой в этом был смысл, если не было последствий от его действий? Наказать надо, предупредить надо, но приговор не соразмерен», — заявил  Председатель Совета Бюро.

Е.Жовтис считает, что казахстанцы сами по себе вообще подвержены радикальным настроениям. Поэтому эпатажные высказывания «контролировать нужно, но пресекать их следует только тогда, когда в них есть призывы к насилию, или они представляют реальную угрозу», подчеркивает юрист.

«Власть должна поставить четкую границу. Того же Тайчибекова читали минимальное количество человек, и ни один не вышел на улицу в его поддержку, когда его арестовали. И так же ни один не вышел, чтобы послать Тайчибекова на три буквы. Все эти случаи не стоят государственной реакции, она должна появляться, когда существует реальная угроза. Пока нет призывов к насилию и войне, люди могут призывать к чему угодно, хоть к монархии, хоть к халифату», — резюмировал Евгений Жовтис.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения