+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.01.2016 в 12:50

У чернобыльцев будет свой нагрудный знак

На отчетном совещании чернобыльцев Павлодарской области председатель ассоциации юридических лиц «Союз Чернобыль» Виктор Деймунд рассказал о планах организации на 2016 год. Как стало известно в год тридцатилетия Чернобыльской катастрофы ликвидаторы последствий аварии на АЭС будут награждены особыми значками, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

 «Мы хотим вручить в этом году «Знак Чернобыльца». Мы сделали запрос в министерство обороны. Там ответили, что лучше нам обратиться в министерство социальной защиты. Выяснилось, что и там нет такой возможности. Попробуем решить вопрос силами организации. Председатель общественного объединения инвалидов «Чернобыльцы СКО» Юрий Лошкарев по эскизам российского аналога разработал памятку будущего знака. Будет и удостоверение. Планируем вручить его 3 тысячам ликвидаторам всей по стране. Но нужны ресурсы. Изготовление такого знака в Казахстане обойдется примерно в 8-10 тысяч тенге. Там, где мы его собираемся сделать это будет стоить 4 тысячи», — говорит В. Деймунд.

Другая работа, которой занимается организация – это учет ликвидаторов аварии на АЭС и их потомков. Как рассказал председатель всего через четыре поколения по всей стране число потомков чернобыльцев будет составлять примерно 500 тысяч человек. Необходимость учета в данном случае объясняется тем, что у потомков людей, получивших радиактивное облучение, возникает угроза рождения детей с серьезными патологиями.

В 30-летия Чернобыльской катастрофы порядка 320 ликвидаторов Павлодарской области получат материальную помощь. Акимат города Павлодара выплатит 50 тысяч тенге на зубопротезирование и 20 тысяч разовой помощи. Однако, чернобыльцы говорят, что только на лекарства они тратят 10-15 тысяч тенге в месяц.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика