пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
25 января, 2016, 11:00

Результаты опроса: большинство хочет видеть Тасмагамбетова в кресле премьер-министра

Если нынешний премьер-министр Карим Масимов уйдет в отставку, новым главой Кабмина большинство читателей ИА «NewTimes.kz» хотели бы видеть Имангали Тасмагамбетова.

По результатам опроса из 1370 проголосовавших, 48% отдали свои голоса за руководителя оборонного ведомства.

Тасмагамбетов уже имеет опыт работы в кабинете министров. Правительство он возглавлял в начале 2000-х, а в кризисные девяностые работал на ключевых постах в администрации президента и был помощником главы государства.

Чуть более 8% уступил Тасмагамбетову спикер сената Касым-Жомарт Токаев. К слову, он тоже занимал пост главы правительства с 1999 года по 28 января 2002 года и запомнился гневной речью в адрес Галымжана Жакиянова и Мухтара Аблязова, объединившихся в движение «Демократический выбор Казахстана».

В частности, Токаев назвал их «киндер-сюрпризами от политики…» и, обратился к президенту «с настоятельной просьбой сместить со своих должностей непрофессионалов и интриганов, работающих в его окружении», пообещав в обратном случае уйти в отставку.

Оставшиеся голоса между собой разделили аким Астаны Адильбек Джаксыбеков, руководитель администрации президента Нурлан Нигматулин и председатель президиума национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев.

Что касается Джаксыбекова и Нигматулина ― оба имеют сравнительно одинаковые резюме.

Оба отличились на руководящих постах в акимате Астаны, прошли партийную школу «Нур Отана», трудились в администрации президента и занимали должность госсекретаря страны.

Тимур Кулибаев больше известен работой на предпринимательском поприще. Он не раз признавался на страницах разных СМИ, что не имеет никаких политических амбиций. Но, тем не менее,  его фамилия частенько всплывает в неофициальных списках кандидатов на пост премьера и даже преемников президента.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения