+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.02.2016 в 15:52

Родные мальчика, утонувшего в Темиртау, утверждают, что он упал в колодец (ВИДЕО, ФОТО)

Информация об обстоятельствах гибели 7-летнего Азамата Айдарханова в Темиртау, которую дают родственники ребенка и сотрудники местного ДЧС не совпадает, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Тетя погибшего мальчика Мадина Джанабаева рассказывает, что в день трагедии Джанабек Тоймурзаев со своими сыновьями и племянниками приехали к каналу. У взрослых там была назначена встреча, и пока ждали, детям разрешили выйти из машины и поиграть на улице.

Вдруг Тоймурзаев услышал пронзительный крик своего 4-летнего сына. Он выскочил из машины и увидел в паре метров в снегу открытый колодец, говорит Джанабаева.

«Двое детей соскользнули в этот колодец. Его 4-летний сын Ернор и 7-летний племянник Азамат. Джанабек сразу бросился в колодец. Ребенок стоял внизу в воде и кричал. А Азамата уже не было в колодце, его течение унесло в трубу. А сына своего он вытащил», — рассказывает тетя погибшего мальчика.

По ее словам, старший 18-летний сын, пока отец был в колодце, увидел, как Азамата Айдарханова вынесло в канал. От колодца до канала буквально пару десятков метров. Здесь не глубоко, но течение достаточно сильное. Сам колодец был открыт, заметен снегом, к нему вели скользкие склоны. Может дети посмотреть захотели, что там, в колодце, может, не увидели его вообще в снегу и оба свалились – сейчас этого сказать никто не может, так как никто не видел самого момента падения.

Более того, сотрудники местного ДЧС опровергли информацию о падении мальчика в колодец. Они утверждают, что ребенок поскользнулся и упал в водосбросный канал с берега.

О том, что Азамат Айдарханов не мог попасть в канал через колодец, говорят и специалисты цеха водоснабжения АО «АрселорМиттал Темиртау», которым принадлежит гидросистема.

«Течение слабое, воды сантиметров 40, мне по колено. Труба сантиметров 60 в диаметре и там стоит бетонная перегородка, мальчик проплыть не смог бы, слишком маленькое отверстие…», — говорит специалист цеха водоснабжения.

Мальчика искали всем миром. В акимате Темиртау был организован штаб по ЧС.  На оперативном совещании во главе с акимом города Галымом Ашимовым приняли решение срочно пробить дорогу в снегу к месту поворота канала перед прудом-охладителем, установить там мощные прожекторы и спустить на воду лодку. На то, что мальчик жив, специалисты уже не надеялись. Главная задача была - не дать телу ребенка уйти под лед. Этот технический канал для сброса отработанной воды возле береговой насосной станции №3 расширяется и поворачиваетк пруду-охладителю, затем впадает в самаркандское водохранилище. 

В 22:00 именно в том месте канала, где и рассчитывали специалисты, сотрудники УЧС заметили тело мальчика, плывущее по течению.

На вопрос – почему колодец был открытым, сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» отвечают просто: «Потому что воруют крышки. Не только чугунные, но и бетонные. У нас 5 тысяч колодцев на территории, за всеми не уследишь».

Видео: youtube.com / Newtimes kz

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика