воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-10oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
26 февраля, 2016, 12:25

В аптеках Астаны некоторые лекарства будут отпускать только по рецепту

В Астане запустили проект, в рамках которого в аптеках будет недоступна продажа препаратов, требующих знания дозировки, кратности, длительности применения, без рецепта врача, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт городского акимата.

Группа лекарств, требующих знания дозировки и длительности применения, будут недоступны жителям Астаны без назначения врача, сообщила руководитель департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по городу Астане Роза Куанышбекова.

«Цель проекта - создать рациональное использование лекарственных средств. К сожалению, сегодня сложилась такая тенденция, что многие препараты оказались в свободной реализации, что создает определенные риски для населения. Ежегодно в мире создаются сотни лекарственных средств, которые при умелом использовании помогают бороться с недугом, а при неправильном могут нанести непоправимый вред здоровью», - сказала Куанышбекова в ходе встречи в акимате Астаны.

По ее словам, безрецептурные лекарства, как и прежде, будут в свободном доступе. К ним относятся препараты, которые применяются при легких заболеваниях.

На сегодняшний день большая часть населения использует лекарства по рекомендации знакомых, коллег, родственников и лишь 18-20% жителей столицы, согласно опросу, пользуются предписаниями врача.

Как отметил президент фармацевтической ассоциации города Астаны Степан Березин, проект будет внедряться поэтапно. Первый шаг уже сделан во всех аптеках и поликлиниках города будут размещены специальные плакаты с призывом отказаться от самолечения. Также будут проведены семинары для медработников и широкая разъяснительная работа для населения.

В полную силу система заработает лишь в сентябре-октябре этого года, к тому же проект планируется запустить не только в столице, но и по всему Казахстану.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения