суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
1 марта, 2016, 10:20

Отчет по убитым в США подросткам приходил в 2003 году

Последний постусыновительный отчет по Коктиеву Тимуру и Абрахманову Дамиру, убитым в США, присылали из штатов в Казахстан в 2003 году, передает телеканал «Астана».

Как пояснила председатель комитета по охране прав детей министерства образования и науки Забира Оразалиева, речь идет об информации касательно условий проживания ребенка, быте, контактах и так далее. Подобный отчет должен присылаться по каждому казахстанцу, усыновленному иностранцами. Таковых за период с 1999 по 2012 годы ― 6609 человек, ― уточнили в министерстве.

«Из 6609 детей на сегодняшний день отсутствовало 637 отчетов. На сегодняшний день уже по 437 детям отчеты поступили. Отсутствует пока 236 отчетов, но мы работу по их сбору и поиску продолжаем. Но, конечно, учитывая, что последний отчет по Тимуру и Дамиру поступал в 2003 году, они были в числе тех, по кому отчеты не поступали», ― рассказала она.

Ранее, о том, что оба погибших парня являются уроженцами Казахстана, заявил уполномоченный по правам человека в Казахстане. Эту информацию также подтвердили в Щучинском Доме ребенка. По словам исполняющей обязанности главврача учреждения Светланы Мухарямовой, оба мальчика поступили к ним из перинатального центра Кокшетау, где от них отказались матери. В 2002 году обоих усыновили граждане США. На момент усыновления им было по 5 и 3 года.

«У Тимура был астигматизм. Он носил очки постоянно с раннего возраста. +7,+6. Ему требовалась операция. А так ребенок развивался соответственно возрасту. Дамир состоял на учете у невропатолога. Задержка психо-речевого развития. Но ребенок адаптированный, не инвалид ребенок. В новостях мы услышали, что мальчики из Казахстана, а потом узнали, что это они. Конечно, сожалеем», ― рассказала исполняющая обязанности главврача ГУ «Щучинский дом ребенка» Светлана Мухарямова.

Напомним, 26 февраля житель города Белфэйр, 51-летний Дэвид Кэмпбелл, расстрелял жену, двоих детей, усыновленных в Казахстане, и еще одного человека. Его имя не разглашается. После этого он покончил с собой. Старший из сыновей Тимур, мечтал стать кулинаром и запустить собственный бизнес. Этим летом он должен был закончить колледж. При этом зарубежные СМИ пишут, что мать семейства усыновила детей, когда была замужем за своим первым мужем, умершим от рака.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения