+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.03.2016 в 17:02

МИД: Убитые в приемной семье подростки имели гражданство США

Генеральным консульством Казахстана в городе Нью-Йорке направлен запрос в местные правоохранительные органы о проведении тщательного расследования обстоятельств убийства двух детей, усыновленных в Казахстане, и предоставлении исчерпывающей информации о ходе расследования, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

По предварительным данным, погибшие подростки имели гражданство США, сообщили во внешнеполитическом ведомстве Казахстана.

Министерством иностранных дел Казахстана сразу же после появления в СМИ информации о том, что погибшие дети могли быть усыновлены в Казахстане, была проведена проверка данных сведений по консульским учетам.

Установлено, что погибшие дети являлись уроженцами Акмолинской области и были усыновлены в 2002 году семейной парой Карлсон из США. С октября 2002 года они состояли на консульском учете в генеральном консульстве Казахстана в городе Нью-Йорке под именами Карлсон Тори Тимур и Карлсон Куинн Дамир.

«Мы выражаем соболезнования родственникам погибших и просим представителей СМИ отнестись с уважением к их частной жизни», ― отмечается в сообщении.

Также отмечается, что данный вопрос находится на особом контроле руководства МИД РК.

«В целом отмечаем, что обеспечение защиты прав и интересов казахстанских детей, усыновленных иностранными гражданами, является одним из приоритетов деятельности министерства иностранных дел Казахстана. С этой целью в течение длительного времени совместно с другими заинтересованными органами РК проводится работа по ужесточению контроля и мониторинга за усыновлением казахстанских детей гражданами зарубежных стран», ― говорится в сообщении МИД.

В министерстве напомнили, что с учетом принятия в Казахстане кодекса «О браке и семье» в декабре 2011 года, непредставления американской стороной постусыновительных отчетов казахстанским властям по определенному количеству усыновительных дел, а также ряда резонансных случаев в США, связанных с усыновленными в Казахстане детьми, с 2012 года процедура усыновления казахстанских детей гражданами США приостановлена. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика