+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.05.2016 в 20:56

Группа ученых, среди которых казахстанец, за подтверждение существования гравиволн, удостоены премии в $3 млн

Премию Breakthrough Prize, в размере $3 млн, за достижения в области фундаментальной физики, присуждена группе ученых, подтвердивших существование гравитационных волн, предсказанное почти 100 лет назад общей теорией относительности Альберта Эйнштейна, передает ТАСС.

Об этом объявил в понедельник в Сан-Франциско (штат Калифорния) отборочный комитет премии, учрежденной несколько лет назад российским предпринимателем Юрием Мильнером

Призовой фонд будет разделен на две части. Первую, в размере $1 млн, получат Рональд Древер и Кип Торн из Калифорнийского технологического института, а также Рейнер Уайсс из Массачусетского технологического института (MIT). Они стояли у истоков проекта LIGO (Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория), которому принадлежит честь открытия.

Остальные $2 млн разделят 1012 научных работников, внесших вклад в общее открытие. В числе сотрудников, номинированных на премию, есть и выходец из Казахстана — Дархан Туенбаев.

Как сообщается на сайте Tengrinews.kz Дархан в проекте научной коллаборации LIGO находится с 2014 года. В 2006 году он закончил КазНТУ по специальности «Автоматика и управление», а в 2011 году поехал в США и стал докторантом PhD в University of Texas Rio Grande Valley и The University of Texas at San Antonio. Его работа в проекте заключалась в калибровке инструмента —детектора, который обнаруживает гравитационные волны.

Гравитационные волны были зарегистрированы обсерваторией LIGO. Они представляют собой колебания ткани пространства-времени, которые разбегаются от массивных объектов, движущихся с переменным ускорением.

Открытие было сделано 14 сентября 2015 года 05:51 по времени Восточного побережья США одновременно двумя профильными обсерваториями — в штатах Луизиана и Вашингтон. На основании полученных результатов предполагается, что гравитационные волны возникли в результате «схлопывания» двух черных дыр массами примерно в 29 и в 36 раз больше Солнца. Явление произошло 1,3 млрд лет назад.

В долю секунды тогда трехкратная масса Солнца была преобразована в гравитационные волны, которые позже достигли Земли и были зафиксированы учеными. Открытие подтверждает одно из важных положений общей теории относительности Эйнштейна.

Исходную идею использовать для поиска гравитационных волн модифицированный интерферометр Альберта Майкельсона предложили еще в 1962 году советские физики Михаил Герценштейн и Владислав Пустовойт.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика