+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.05.2016 в 06:00

В Актау ветеран тыла сохранила газету, выпущенную 24 июня 1941-го года (ФОТО)

Уникальный выпуск газеты хранит Нина Ивановна Устинова. Газета со временем перейдет по наследству детям Нины Ивановны, как память о страшном военном времени, передает Тумба.kz.

«Молодое поколение часто не ценит то, что имеет. Нам же достаточно поднять взгляд к небу и на минуту закрыть глаза, чтобы осознать все счастье мирной жизни», — говорит ветеран тыла Нина Ивановна Устинова.

К началу войны Нине Устиновой исполнилось 15 лет. В то время ее семья жила в деревне Заключня Горьковской области. Отец работал председателем сельсовета. Нина Ивановна до сих пор помнит тот момент, когда пришла весть о начале войны.

«22-го июня верхом на лошади примчался дежурный из сельсовета и сообщил страшную весть о нападении Германии на Советский Союз. Никто из сельчан сначала не поверил, все стояли как каменные, лишь спустя несколько минут все побежали к центральной усадьбе, откуда доносились первые сводки о начале войны», — рассказывает Нина Ивановна.

Через два дня вышел в свет первый военный выпуск «Комсомольской правды» с огромным портретом Иосифа Сталина.

Нина Ивановна перелистывает страницы того выпуска и подробно рассказывает, что читали люди того времени.

На титульной  странице, рядом с изображением Сталина, напечатано выступление заместителя председателя совнаркома СССР и народного комиссара иностранных дел товарища В. М. Молотова от 22 июня 1941 года.

Заканчивается обращение знаменитой фразой: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

На следующей странице опубликованы слова-призывы: «Комсомольцы и комсомолки, советская молодежь! Покажем пример революционной бдительности, дисциплины и организованности! Самоотверженным трудом обеспечим красную армию и военно-морской флот всем необходимым для победы над врагом!»

Под ними тексты, с не менее громкими заголовками: «За Родину, за Сталина!», «Ковать победу на своем посту», «Враг будет разбит», «В каникулы будем работать», «Своим трудом поможем Родине».

Нина Ивановна Устинова вспоминает, что, несмотря на страх, все жили с верой в победу.

«Мы хотели быть нужными и приносить пользу, поэтому делали все, что могли. Я была и санитаркой в женском госпитале, и контролером в сберкассе, которую эвакуировали из города Гдов Псковской области. Все это помню, словно было вчера. Такие вещи никогда не забываются», — вспоминает ветеран тыла.

Несмотря на свой возраст, Нина Ивановна сохраняет улыбку на лице и бодрость духа. Она смогла сберечь главное — память о том, как советские люди преодолевали страх, горе и голод на пути к победе.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика