+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.05.2016 в 23:58

Два фронтовых друга из Атырау и Шымкента увиделись спустя 73 года (ВИДЕО)

Два ветерана Великой Отечественной встретиться друг с другом не могли больше 70 лет. Один из них живет в Шымкенте, другой - за две тысячи километров: в Атырау, передает телеканал «Хабар».

Бывшие однополчане даже не догадывались, что могут увидеть друг друга спустя столько лет. Каждый был уверен, что его фронтовой товарищ погиб, но накануне один из них узнал сослуживца в телесюжете.

Ветеран Великой Отечественной войны Байгазы Байетулы недавно отметил своей столетний юбилей, он живет в Атырау. Его фронтовой друг - Али Жунисов, ветеран Великой Отечественной войны, живет в Шымкенте.

Фронтовые дороги развели их в далеком 1943 году. И вот, спустя 73 года ветераны узнали, что фронтовой товарищ жив и смогли пообщаться благодаря современным технологиям.

Байгазы Байетулы накануне встречи не спал всю ночь от волнения.

«Поверьте, всю ночь как кино смотрел. Перед глазами прошли все мои боевые товарищи. Как наяву. Молодые, красивые. Вспомнилось все. Видел и как в бой идем, и как умирают те, с кем только что пил воду из одной фляжки. Увидел и моего друга Али. Одного моего внука я назвал его именем, но даже мечтать не мог, что мы увидимся на этом свете. Это я ведь так долго живу», — говорит Байгазы Байетулы.

А в это время в Шымкенте с не меньшим волнением готовился ко встрече со своим однополчанином и Али Жунисов. Это он, увидев по телевизору сюжет об атырауском ветеране, узнал фронтового друга.

«Я когда увидел на экране Байгазы, не поверил своим глазам. Он? Не он? А услышал голос и все сомнения рассеялись, я закричал: «это Байгазы, мой друг». Заплакал. Хотел обнять телевизор, но меня удержали. Вот такой подарок мне преподнесла судьба на 93 году жизни», —  рассказывает Али Жунисов.

Два фронтовика увидели и услышали родные голоса. В мгновенье исчезли разделяющие их тысячи километров. Они вновь были вместе, вновь плечом к плечу шагали фронтовыми дорогами, вспоминая освобожденные города и села, имена однополчан. Конечно, рассказали, как жили, чего достигли. Али ага с гордостью сообщил, что у него 50 внуков и правнуков. Оказалось, у его друга еще больше — 11 внуков, 28 правнуков и 37 праправнуков.

«Сегодня я вновь окунулся в свою молодость. Помолодел душой. Появился и новый стимул к жизни. Если бы мог, завтра бы хоть пешком побежал в Шымкент, чтобы обнять Али, прижать его к своей груди. Видите, не могу. Теперь я буду ждать его. Он пообещал, и он приедет», — признается Байгазы Байетулы.

«Я еще молодой, мне до 100 лет жить и жить, так что даст Аллах, мы встретимся не один раз. Нам есть что вспомнить, о чем поговорить», — вторит ему его друг Али Жунисов.

А пока фронтовые друзья будут общаться по скайпу.

Видео: novosti khabar2016

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика