+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.05.2016 в 22:37

Казахстанские онкологи: напитки в пластиковых бутылках опасны для жизни

Напитки в пластиковых бутылках опасны для жизни казахстанцев! Особую угрозу они представляют для женщин. Онкологи выяснили, что даже вода из такой тары может вызвать рак молочной железы, передает телеканал КТК

Лимонад в пластиковых бутылках ничем не хуже, чем такой же в стеклянной таре. Производители уверяют, что в обоих случаях сахар, концентраты и вода проходят одинаковую проверку качества. Единственное отличие – цена. Пластик дешевле стекла, поэтому и напитки, разлитые в пластиковую тару, стоят дешевле. Здоровью они навредить не могут, гарантируют компании.

Эльдар Шиндаби, вице-президент компании по производству напитков:

- Пластик вообще ничего не выделяет, абсолютно. Мы, конечно, не научный институт, но есть допуск, есть разрешения, есть сертификаты. Практически весь мир работает на протяжении 50-60 лет. И никаких нареканий, в принципе, не было.

Нарекания в Казахстане появились только сейчас. Изучив исследования международных онкологов, отечественные специалисты объявили: пить из пластиковой тары совсем не безопасно. В некоторых случаях напитки могут спровоцировать смертельно опасную болезнь - рак.

Диляра Кайдарова, директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии:

- В пластиковой бутылке, когда находится вода, вода нагревается (когда недопиваем, оставляем в машинах), пластик нагревается и выделяет канцерогенное вещество бесфенол А. И, к сожалению, провели исследование, и итог гласит о том, что это является одним из факторов, вызывающих рак молочной железы.

Ежегодно в Казахстане выявляют 4 тысячи новых случаев рака молочной железы. И все чаще – у молодых женщин. В каких конкретно случаях виноваты пластиковые бутылки, никто не исследовал. Но доктора уже взялись выяснять, как может вредное вещество в пластике повлиять на здоровье мужчин и детей.

Чтобы обезопасить себя от рака, онкологи советуют покупать напитки не в пластиковых, а в стеклянных банках. Они никаких канцерогенов, даже находясь в теплом помещении, не выделяют. И от офисных диспенсеров тоже лучше отказаться или, по крайней мере, держать их подальше от солнечных лучей и батарей.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика