+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.05.2016 в 05:00

Алматинцы возмущены состоянием городского кладбища

Люди жалуются, что поминать близких им приходится среди мусора и грязи. Дорожки же после дождей и вовсе превратились в месиво. По таким не то, что проехать, даже пройти удается с трудом, сообщает телеканал КТК.

О том, что здесь должен быть смотритель, напоминает только покрывшаяся ржавчиной сторожка. О том, что должны быть дороги, не напоминает ничего. На небольшом кладбище в Алматы их никогда и не было. Назвать дорогой рытвины, заполненные грязью, у посетителей язык не поворачивается.

- Хотя бы щебнем засыпали, уже не говорим об асфальте. Видите, что делается. Даже так пройти нельзя. Не то что на машине.

У Любови Ивановны машины нет. Родственников, которые могли бы отвезти её на кладбище – тоже. Все здесь – муж, сын и дочь. Сто метров до их могил бабушка проходит как полосу препятствий, но с каждым разом в её 78 это становится всё труднее.

Любовь Екина:
- Когда везёшь покойника, они чуть ли в гробу не переворачиваются. Надо вчетвером держать, чтобы покойник не перевернулся. Мусор лежит кучами.

На могилках её близких порядок. Любовь Ивановна сама за ним следит. С недавних пор, правда, на кладбище она стала появляться реже – страшно. Боится старушка не мёртвых. Живых.

Любовь Екина:
- Как-то пришла на кладбище, травку рву, подходит ко мне мужчина и говорит: «Бабушка, у тебя деньги есть?». «Нет, - говорю, - зачем мне на кладбище деньги?» «Бабушка, у тебя сотка есть?». «Нет, - говорю, - нет у меня вообще сотки».

Не осталось у пенсионерки и сил на обход инстанций. Навести порядок она просит не один год, а в ответ получает одни отписки. У представителей спецкомбината ритуальных услуг на происходящее свой взгляд. Там заявили: для благоустройства делают всё необходимое. Мусор регулярно вывозят, емкости с водой пополняют, а ещё недавно оградили территорию бетонным забором.

Марат Исмаилов, зам. директора ГКП «Специализированный комбинат ритуальных услуг» г. Алматы:
- Перед самым родительским днём поступила жалоба, что нет воды. Лично там заполнили воду. Привезли и заполняли эту воду, понимаете. Если бы мы не убирали эти кладбища, если бы периодически не очищали бы, вы сами представляете, что было бы там такое.

Что же касается дорог, то за них отвечает районный акимат. Там заверили, что проложить асфальт пока не могут. Чиновники объяснили, что сначала нужно проложить в этом районе водопровод и канализацию. Все документы для проведения работ есть, не хватает одного – денег. Как только появится финансирование, сначала обещают сделать коммуникации, а после - асфальтированную дорогу. Вот только даже примерных сроков назвать в акимате не могут.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика