+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.05.2016 в 17:13

Более 50 казахстанцев привлекли к ответственности за участие в митингах 21 мая

В целом в течении 21 мая к административной ответственности судом было привлечено 51 лицо, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу генеральной прокуратуры РК.

21 мая 2016 года в отдельных регионах страны имели место попытки проведения незаконных акций протеста по земельным вопросам.

«В результате, за совершение правонарушений в целом в течении 21 мая к административной ответственности судом было привлечено 51 лицо. Из них лишь 4 гражданина подвергнуты административному аресту, на 12 лиц были наложены административные штрафы. Оставшиеся - судом были предупреждены», ― говорится в сообщении.

На сегодняшний день действия полиции в органы прокуратуры обжаловали 17 граждан, из них 8 обратились через одного из участников правительственной комиссии по земельной реформе.

«Доводы этих граждан будут тщательно рассмотрены прокурорами в индивидуальном порядке. Действиям сотрудников органов правопорядка будет дана соответствующая правовая оценка», ― отметили в Генпрокуратуре.

Напомним, в Казахстане активно обсуждают земельную реформу. В рамках ее реализации в 2016 году предполагалось выставить на торги 1,7 млн га сельхозземель республики. Однако эта инициатива вызвала протестную активность казахстанцев. В нескольких городах страны прошли митинги. В результате Глава государства Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на соответствующие поправки в земельный кодекс, поручив создать в Астане специальную комиссию по земельной реформе. 

21 мая полиция предотвратила попытку проведения несанкционированных митингов во многих городах Казахстана. Несмотря на неоднократные заявления правоохранительных органов об ответственности за участие в несанкционированных собраниях и аресты активистов. Кроме того, в полицейские участки были доставлены журналисты некоторых СМИ, которые пришли на площади для освещения возможных собраний. 

В Генпрокуратуре отметили, что в органы прокуратуры от задерживавшихся представителей средств массовой информации жалобы не поступали.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика