вторник, 29 ноября, 2022
icon
467.99
icon
488.82
icon
7.7
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
17 июня, 2016, 06:53

В Казахстане пресечена деятельность 14 радикальных групп — ДКНБ

В антитеррористическом штабе Актюбинской области обсудили проблемы борьбы с терроризмом, передает «Диапазон».

С начала прошлого года в Казахстане пресечена деятельность 14 радикальных групп. Арестованы 36 человек, которые планировали провести насильственные акты за рубежом и в нашей стране, сообщил руководитель ДКНБ Актюбинской области Нурлан Кыдырбаев.

«Они вербуются через интернет международными террористическими организациями. Такое влияние из-за рубежа подтолкнуло группу из 25 человек совершить теракт 5 июня в Актобе. В одном из посланий ДАИШ они получили команду проводить джихад в нашей стране, — сообщает глава ДКНБ.

Он отметил, что салафистов, которые продвигают идеологию радикальных течений, трудно переубеждать.

«Большая часть находится в спящем режиме. Они являются зачинщиками терактов в Актобе. Не всех удается переубедить. Для проведения этой работы не хватает грамотных теологов и имамов. Поэтому требуется совершенствование местных кадров», — сказал Нурлан Кыдырбаев.

По его словам, в планах террористов было нападение на актюбинский ДКНБ.

«С учетом реальных угроз совершения нападения на здание ДКНБ необходимы средства для совершенствования трехуровневого обеспечения безопасности здания департамента. С 2011 года объем работы у сотрудников ДКНБ вырос в разы. И для эффективной работы требуется оснастить ДКНБ современными техническими средствами. Прошедшая антитеррористическая операция показала, что техника устарела, либо ее вообще не хватает. Это в основном комплексы специальных средств для негласного прослушивания, а также определения местонахождения объектов, использующих смартфоны стандарта 4-G», — пояснил руководитель департамента.

При этом, стало известно, что большая часть компьютеров у ДКНБ устарела, при этом для решения технических проблем требуется финансирование. В связи с этим, ДКНБ попросил премьер-министра Карим Масимова помощи в выделении 200 млн тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения