+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.06.2016 в 13:10

ТОП-10 народных названий столичных достопримечательностей (ФОТО)

По мере того, как Астана застраивается новыми зданиями, город обрастает легендами и традициями, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Традицией стало в Астане давать прозвища достопримечательностям. Стоит предположить, что авторство народных названий принадлежит именно гостям столицы, которым необходимо было быстро освоиться в городе.

В частности, речь идет о жителях южной столицы, перебравшихся в Астану, и придумавших замену алматинским определениям местности «вверх-вниз» и «пересечение той улицы с этой».

По мнению психолога Гульбарам Мусаевой, таким образом, новоиспеченные жители столицы пытаются сделать город родным для себя.

«Скорее всего, это связано с желанием сделать столичные объекты ближе к себе, добавить теплоты. Судите сами, Астана - город, в котором много работают и много строят. В суете люди не успевают даже заметить происходящие в столице изменения. Из-за этого, возможно, Астана кажется холодной. Чтобы добавить теплоты, люди придумывают городским достопримечательностям и зданиям, как в случае обращения к человеку, уменьшительно-ласкательные имена. Вот и астанчане пытаются стать ближе и роднее городу», - сказала специалист.

Редакция «NewTimes.kz» предлагает подборку знаковых достопримечательностей, которым жители города придумали свои названия.

1) В случае с Дворцом мира и согласия все понятно без комментариев. Внешняя форма здания стала причиной прозвища «Пирамида».

2) «Ракушкой» прозвали астанчане центральный концертный зал «Казахстан». Возможно, изогнутые стены здания жители и гости столицы ассоциируют с морской ракушкой. Кстати, форму стен ЦКЗ архитекторы придумали для защиты от суровых погодных условий Астаны.

3) Когда в 2005 году в Астане построили здание цирка, люди тут же нарекли его «летающей тарелкой».

4) Пока строится комплекс всемирной выставки «ЭКСПО-2017», астанчане уже придумали прозвище для гигантского шара, который станет центром композиции. Судя по всему, здесь не обошлось без фанатов «Звездных войн». Шар «ЭКСПО» горожане окрестили «Звездой смерти».

5) «Пизанской башней» прозвали астанчане 15-этажный бизнес-центр Marden.

6) Когда архитектор создавал проект здания министерства финансов в Астане, то думал о развивающемся флаге. Но горожане задумку зодчего не оценили. И окрестили здание Минфина простенько и со смыслом - «Доллар».

7) Национальный архив РК в народе прозвали «Яйцом».

8) Зданию министерства транспорта и коммуникаций уже 14 лет. Ровно столько же оно носит народное прозвище «Зажигалка».

9) Дворец творчества «Шабыт» в простонародье называется «горшок».

10) Комплекс «Назарбаев центр» известен под названием «Фонарь».



11) Самая известная достопримечательность Астаны «Байтерек» в народе называют «Чупа-чупсом». Ранее это прозвище носил фонтан, расположенный у здания министерства финансов. 

12) А бизнес-центр «Астаналык» называется сурово - «Шприц».



13) Одни из первых высотных зданий Астаны носят название «Свечки».

14) Здание отеля Hilton Garden, видимо, напоминает людям муравейник, за что и получило соответствующее прозвище.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика