+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.07.2016 в 12:37

После теракта в Актобе в Казахстане заговорили об усилении полиции

После теракта 5 июня в Актобе необходимо усилить штат, оснащение и профподготовку казахстанских правоохранительных органов, считают участники опроса информационного агентства «NewTimes.kz».

Мы спросили у своих читателей, какие меры нужно принять после нападений на оружейные магазины и воинскую часть в Актобе. Большинство респондентов склоняются к необходимости увеличения штата и усиления профподготовки, а также оснащения правоохранительных органов. За этот вариант проголосовали 21% от общего числа участников.

Стоит отметить, что они были правы. «Разбор полетов» после теракта в Актобе и последовавшая затем антитеррористическая операция показала, что правоохранителям требуется помощь.

Выяснилось, что в ДКНБ Актюбинской области устарела спецтехника либо ее вообще не хватает. Речь идет о специальных средствах для негласного прослушивания, а также определения местонахождения объектов, использующих смартфоны стандарта 4G. Глава областного департамента даже попросил премьер-министра Карима Масимова о помощи в выделении 200 млн тенге.

Вторым по популярности ответом был запрет на реализацию какого-либо огнестрельного оружия. За него высказались 18,9% читателей нашего агентства.

По данным МВД, из 17,5 млн жителей Казахстана оружием владеют около 235 тыс. У них на руках почти 284 тыс единиц оружия. А вот количество незарегистрированного оружия доподлинно неизвестно.

Только за пять месяцев текущего года за незаконное хранение и ношение травматического оружия возбуждено 130 уголовных дел. 47 тыс единиц оружия по стране сдано добровольно. 238 единиц было изъято из незаконного хранения.

После теракта в Актобе, в МВД сразу заявили об ужесточении требования к владельцам оружейных магазинов. В стране их насчитывается 123.

«Они расположены, некоторые даже в спортивных магазинах, чуть ли не переходите от спортивной одежды сразу к ружьям. В мире практика совсем другая, где-то здесь мы, по-видимому, упустили. Поэтому будет ужесточены требования к оружейным магазинам», ― заявил тогда глава ведомства Калмуханбет Касымов.

Поддержали намерения министерства внутренних дел и читатели «NewTimes.kz». 12,6% из них считают, что оружейный бизнес нужно передать подведомственным МВД структурам.

Еще 18,6% проголосовавших вовсе настроены  пессимистично. Они поддержали мнение политолога Ерлана Карина, заявившего, что «терроризм в Казахстане ― долгосрочный тренд».

Между тем часть участников опроса NT призвали к более радикальным мерам, таким как оборудовать каждый город бункерами с тревожными и чемоданчиками (3,5%) и вовсе отключить соцсети (3,9%).

17,5% участников опроса нашего агентства призвали официальные ведомства научиться оперативно и точно информировать об актах терроризма.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика