+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.07.2016 в 12:52

Процесс подготовки к майским митингам начался в прошлом году ― КНБ

Процесс подготовки акций протеста против земельной реформы начался в прошлом году, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на комитет национальной безопасности.

В КНБ заявили, что имеют показания свидетелей, которые утверждают, что земельные митинги, которые состоялись в регионах в апреле и мае, организаторы готовили с прошлого года.

«Имеются свидетельские показания близкого окружения Тулешова, что в конце 2015 года он поручил одному из своих доверенных лиц передать крупную сумму денежных средств и пакет с документами по земельному вопросу жителям Атырау, которые стали организаторами апрельской акции протеста. Указанные лица организовали несанкционированные митинги в апреле в Атырау и в мае в Алматы. Один из помощников Тулешова добровольно выдал следствию 50 тыс долларов США, которые предназначались на случай непредвиденных расходов по организации такого рода акций», ― сказал на брифинге представитель пресс-службы Комитета национальной безопасности Казахстана Руслан Карасев.

По данным КНБ, уже находясь в  следственном изоляторе  Тулешов через лиц имеющих к нему доступ, пытался организовать массовые беспорядке в городе Сарыагаш Южно-Казахстанской области.

«Для этого им была дана команда поднять не менее 5 тыс человек, каждому из которых планировалось выдать 100-200 долларов США. Далее организовать палаточный лагерь на центр площади Сарыагаша и устроить погромы», ― пояснил Карасев.

Напомним, 30 января 2016 года в Шымкенте в ходе спецоперации был задержан бизнесмен Тохтар Тулешов. При обыске по месту жительства и рабочего места, санкционированного судом, были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и литература. Первого февраля в отношении Тулешова суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. 

Следствием установлено, что Тулешов и ряд его сообщников осуществляли подготовку к насильственному захвату власти путем организации в Казахстане очагов социальной напряженности, массовых беспорядков и акций протеста. 

Правоохранительные органы Казахстана задержали сообщников Тулешова. Среди них - бывший

первый заместитель генерального прокурора РК, бывший член конституционного совета РК И.Бахтыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области Х.Доскалиев, бывший первый заместитель начальника ДВД Южно-Казахстанской области С.Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования «Юг» министерства обороны РК Б.Жумин и К.Пернебаев соответственно. 

В понедельник, 11 июля, в КНБ РК заявили, что расследование по делу Тулешова завершено. В деле 25 фигурантов и 300 свидетелей. Преступные деяния Тулешова квалифицированы по 13 статьям УК РК, в том числе ― убийства, покушение на убийство, похищение и незаконное лишение свободы, истязание, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика