пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
12 июля, 2016, 18:20

Cостояние одного из заразившихся сибирской язвой павлодарца остается тяжелым

Павлодарские медики рассказали о состоянии троих пациентов из села Иртышска, заразившихся сибирской язвой, передает ИА «NewTimes.kz»

Во вторник в Павлодар прибыл директор департамента оказания медицинской помощи МЗСР РК Бауржан Байсеркин и врач-реаниматолог из Астаны для оказания консультативной и медицинской помощи при лечении больных сибирской язвой. 

Накануне из столицы была направлена бригада республиканского центра санитарной авиации в составе врача-инфекциониста и нефролога-эфферентолога. 

По данным управления здравоохранения Павлодарской области, в период с 8  по 9 июля в областную инфекционную больницу госпитализировано три пациента с диагнозом «Предположительный случай сибирской язвы, кожная форма» из села Иртышска Иртышского района. 

«Данный диагноз был подтвержден лабораторно у всех пациентов. Состояние одного из них в динамике стабильно тяжелое, у двоих ― средней степени тяжести. Пациенты получают все необходимое лечение», ― говорится в сообщении. 

Установлено, что люди заразились в результате забоя больной коровы, произведенного 27 июня в селе Узынсу Иртышского района. Мясо животного в количестве 117 кг было сдано в кафе «Майра» села Иртышска без ветеринарной экспертизы и соответствующих документов, и в дальнейшем использовано для приготовления поминального обеда, на котором присутствовали 51 человек.

По состоянию на 12 июля выявлено 96 контактных человек по сибирской язве. Из них 24 человека – госпитализированы в Иртышскую центральную районную больницу; 65 человек – находятся на амбулаторном наблюдении в Иртышской центральной районной больнице; пять человек – находятся на амбулаторном наблюдении в поликлиниках № 2, 3, 4 Павлодара, два человека – граждане Российской Федерации, покинули территорию Казахстана. 

Напомним, в населенном пункте Еркиндык Карагандинской области зарегистрировано 8 лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей с подозрением на сибирскую язву, из них два – с летальным исходом. Источником инфекции явилась больное сибирской язвой животное (корова). Заражение людей произошло контактным путем при участии в вынужденном забое больного животного без ветеринарного осмотра и реализации его 11 семьям односельчан. В Миннацэкономики заявили, что заражение животного сибирской язвой могло произойти в результате выпаса вблизи неогражденного скотомогильника и неэффективной вакцинации животных против сибирской язвы.

В это же время двое жителей села Калбатау Восточно-Казахстанской области были госпитализированы в районную больницу с подозрением на сибирскую язву.  Этот диагноз подтвердился у обоих.

Вместе с тем павлодарские инфекционисты подтвердили случаи заражения сибирской язвой у трех человек: двух мужчин в возрасте 51 года и 30 лет и 31-летней женщины. Самый старший пациент сейчас находится в реанимации. На руках у всех троих по 2-3 язвы карбункула, увеличенные подмышечные лимфоузлы и лихорадка. Все они изолированы в специальные боксы в областной инфекционной больнице. В Иртышской районной больнице находятся сельчане, которые, предположительно, контактировали с зараженным мясом. По последним данным, количество их увеличилось с 25 до 42 человек, среди них шестеро детей. Признаков сибирской язвы у них пока не обнаружено.

Также в Алматинской области троих человек с подозрением на сибирскую язву госпитализировали в инфекционную больницу, где подтвердили опасный диагноз. Позже эпидемиологи установили, что люди заразились во время забоя больного животного. Всем пациентам оказали необходимую медицинскую помощь и уже через 17 дней их выписали. Больше 100 человек уже получили профилактический курс антибиотиков.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения