+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.07.2016 в 15:01

В Минкультуры прокомментировали скандал об «откатах» с Мухамедиулы

Директор департамента по делам культуры министерства культуры и спорта РК Актоты Раимкулова прокомментировала скандал с главой ведомства Арыстанбеком Мухамедиулы, обвиненным режиссером Талгадом Жанибековым в вымогательстве «отката», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Раимкулова отметила, что министр Мухамедиулы является гражданином Республики Казахстан и имеет права и обязанности перед законом, как и другие казахстанцы.

«Сегодня мы ничего не можем сказать о том, на самом ли деле министр брал или просил «откаты» у Талгада Жанибекова. Наши лингвисты и юристы ведут расследование, только после его завершения мы сможем сделать официальное заявление. Что касается «заморозки» фильмов, министерство этим вопросом не занимается. Это дело «Казахфильма», - сказала она в кулуарах «круглого стола» по обсуждению новый концепции развития казахстанского кинематографа в Алматы.

Как сообщалось ранее, казахстанский режиссер Талгад Жанибеков заявил, что его проект под рабочим названием «Феникс» заморожен. По мнению создателя картины, финансирование фильма приостановлено из-за министра культуры Арыстанбека Мухамедиаулы. Жанибеков утверждает, что в министерстве просят «откат», чтобы производство возобновилось. Якобы «человек от Мухамедиулы лично подходил с такими вопросами».

Напомним, работу над фильмом Талгад Жанибеков начал в 2014 году. Тогда ее производством занялась кинокомпания «Казахфильм», которая выделила на проект 100 млн тенге. По словам продюсеров, бюджет был освоен, команда выполнила план, утвержденный на 2014 год. Но из-за смены руководства в Минкультуры финансирование приостановилось.

Ранее министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы озвучил причины «заморозки» проекта. Он заявил, что для финансирования картины ее создатели должны доработать некоторые детали.

«На предподготовку фильма «Феникс» им дали 100 млн тенге. Я режиссеру говорю, что поддерживаю фильм. Но к себе в союзники он должен взять ведущих и узнаваемых мастеров. Когда он сам режиссер, сам продюсер, сам автор сценария, то это вызывает у меня сомнение. Если бы он был мастером, как Ермек Турсунов, Ардак Амиркулов, конечно, я бы отдал. А он упорно говорит, что будет сам снимать. Тем более они просят 550 млн тенге, это больше 3 млн долларов. Я не против «Феникса». Только пусть они хорошенько отшлифуют сценарий, свое финансовое обоснование и самое главное, чтобы была хорошая творческая группа»,— сказал министр.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика