Информационное сообщение по предвыборной агитации

Дополнен список граждан, получающих социальную помощь в Астане

Социальную помощь теперь будут получать жители столицы, имеющие социально - значимые заболевания, передает ИА «NewTimes.kz».

В ходе очередного заседания маслихата города Астаны был обсуждены вопросы оказания социальной помощи отдельным категориям граждан нашего города, сообщается на сайте столичного акимата.

 «Социальная помощь предоставляется в денежной или натуральной  форме отдельным категориям нуждающихся граждан в случае наступления трудных жизненных ситуаций, а также к памятным датам и праздничным дням. В данные правила были внесены некоторые изменения. Так, к категориям получателей кроме участников ВОВ, лиц пенсионного возраста, инвалидов, жертв политических репрессий, многодетных семей, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, выпускников детских домов, добавилась еще одна категория — это граждане, имеющие социально - значимые заболевания», — рассказала в ходе заседания руководитель управления занятости и социальных программ Алма Алтыбаева.

По ее словам, лицам, имеющим социально-значимые заболевания (ВИЧ/СПИД, туберкулез, злокачественные образования), детям,  состоящим на диспансерном учете, ежеквартально будет предоставляться материальная помощь.  Кроме этого  гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, будут выделяться  средства на неотложное приобретение лекарственных препаратов,  получение медицинских услуг и решение иных острых финансовых проблем. А размер помощи определяется исходя из фактических затрат.

Также сообщается об освобождении отдельной  категории граждан от оплаты проезда на маршрутах городского пассажирского транспорта.

 «Данная социальная помощь оказывается зарегистрированным и постоянно проживающим в Астане пенсионерам по возрасту, многодетным семьям, инвалидам, участникам  ВОВ. Основанием для освобождения от оплаты проезда на маршрутах городского транспорта являются документы, подтверждающие принадлежность к данной категории. Но если раньше в транспорте им необходимо было предъявлять проездные билеты, то сейчас мы хотим  отменить это правило.  Теперь данной категории граждан  достаточно будет показать пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида», — пояснила А.Алтыбаева.

Loading...

2 декабря, среда