+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.09.2016 в 12:25

В Казахстане смогут полностью вылечить больных гепатитом С

В этом году в Казахстане зарегистрировали новый препарат, который позволит больным гепатитом С навсегда забыть о своем недуге и не будет иметь никаких побочных эффектов. Нуждающимся в таком лечении медикаменты предоставят в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, пишет региональная газета "Новый вестник".

На своей шкуре

Сергей Бирюков – успешный человек и директор общественного объединения «AGEP’C». В начале двухтысячных у него случайно диагностировали гепатит С.  Тогда он решил во что бы то ни стало избавиться от недуга. Но система здравоохранения была далека от идеала и почти на каждом шагу были препоны, которые Сергею приходилось преодолевать в одиночку.

«Моей целью было сделать это лечение бесплатным хотя бы для тех, у кого уже запущенная стадия заболевания. И показать алгоритм, по которому это можно сделать. Поэтому я стал выкладывать каждый свой шаг в интернет, все подробно описывать. Так появилась идея создания общественного фонда. Было много того, чем мы занимались. К примеру, следили за тем, чтобы лекарства, которые положено предоставлять бесплатно, не уходили на границу с Россией и оттуда не перепродавались за деньги. Такое было»,— рассказывает он.

Сергей не оставил свою затею и после того, как вылечился. Он прошел 24-недельный курс лечения препаратами, доступными на тот момент. Другие казахстанцы, больные гепатитом С, стали обращаться к активисту за помощью и консультацией. В итоге, с его помощью, в 2010 году в Казахстане сформировали первую группу людей, бесплатно лечившуюся от гепатита С. В нее вошли дети, студенты и преподаватели.

«После этого, казалось бы,  цель  была достигнута. Но все равно оставалось много моментов, которые требовали доработки. Я понимал, что медицина не стоит на месте, что будут появляться новые и новые препараты, которые нужно продвигать и регистрировать в Казахстане. Поэтому было принято решение оставить объединение», — вспоминает Сергей.

Есть, куда расти

Сейчас в Казахстане лечение от гепатита С проводится бесплатно, в рамках гаранитрованноого объема медицинской помощи. Тех людей, которые находятся в группе риска, лечат без очереди, а тех, кто еще может подождать, ставят в лист ожидания.

«В группе риска у нас больные с высокой степенью фиброза печени и риском цирроза, те, кто болен попутно туберкулезом или другой инфекцией. Это обусловленно тем, что таким пациентам грозит печеночная смерть, и пути излечения, кроме пересадки – нет. Пересадку у нас в стране делают с 2013 года, но очередь на операцию, из-за нехватки донорских органов, просто огромная. Пациенты же с начальной степенью фиброза, вполне могут подождать год или полтора, за это время болезнь не сможет прогрессировать, при условии постоянного врачебного контроля», — говорит руководитель республиканского координационного центра гепатологии и гастроэнтерологии Кульпаш Калиаскарова.

Лечат больных сейчас пегиллированными интерферонами в сочетании с рибаверином. Эфеективность этих препаратов чуть больше 50-ти процентов, а вот побочных эффектов после них может быть целый букет. Самый минимум – это тошнота и головокружение, максимум- резкое падение уровня тромбоцитов, восстатовить который можно лишь крайне дорогостоящими медикаментами. Кроме того,  принимать эти лекарства нужно в строго опеределенное время, и обязателньо заедать их жирной пищей. Всего в день нужно принять от 7 до 14-ти пилюль. Срок лечения либо 24, либо 48 недель. Но станет ли поциенту по  истечении срока лучше – никто с уверенностью сказать не может.

В ногу со временем

В 2014 году в США  разработали безинтерфероновый преперат, который позволяет излечить гепатит с вероятностью до 98 процентов, при этом не вызывая побочных эффектов у пациента и не конфликтуя с другими припаратами.

В 2016-м году это лекарство было зарегестировано в Казахстане. Свою руку к этому приложили Сергей Биюков и Кульпаш Калиаскарова.

Регистрация препарата – это крайцне долгий процесс, — рассказывет врач. – Мы начали ее сразу после выхода препарата на рынок. Оформляли бумаги, приказы, направляли  запросы. И вот сейчас препарат полностью легален и показан к применению в Казахстане. Для того, чтобы он попал в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, нужно внести его название в соответствующие документы. Мы сейчас как раз занимаемся этим.

Новый препарат не только способен сохранять и продлевать жизни отчаявшимся пациентам, но и экономически более выгоден в сравнении со своим предшественником. Сейчас цена на безинтерфероновые медикаменты колеблется в пределах 44 000 долларов за курс, а в ближайшее вермя ожидается снижении цены. Препараты же предыдущего поколения закупаются по 17 000 за курс. Однако, после приема пегиллированных интерферонов, лечение побочный эффектов обходится очень дорого. Поэтому закупить один курс препаратов нового поколения выгоднее, чем сэкономить на медикаменах от гепатита С, и потратить кругленькую сумму на устранение побочных эффектов.

Отметим, сейчас в США уже тестируют новый препарат. Разовую инъекцию, которая излечит мир от гепатита С навсегда.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика