+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.09.2016 в 17:43

СМИ предположило, что казахстанские чиновники-салафиты покровительствуют бизнесу на святых местах

Кто в Казахстане покровительствует бизнесу на святых местах, выяснял информационный портал sn.kz.

«Мы уже поднимали тему превращения в бизнес музея-хранилища «Хазрет-Султан» министром культуры и спорта Арыстанбеком Мухамедиулы . Но оказалось, что тут нет вины министра и возглавляемого им ведомства. Скорее всего, за проблемой стоят чиновники во власти - приверженцы нетрадиционного ислама. Потому что в отвлечении людей от святых мест заинтересованы только эти группы», — рассуждает интернет-издание.

По информации портала, начиная с прошлого года, вход в святилища Арыстан-баб, Ходжи Ахмеда Ясави, Укаш-ата стали платными. Но как будто этого было мало. Теперь мусульманам, желающим переночевать на могиле святого, приходится нести дополнительные расходы. Об этом рассказал местный житель Бакыт Кулжабаев. Он пришел в редакцию и сделал видеообращение, в котором рассказал, что мавзолей Укаш-ата превратился в самую настоящую бизнес-точку.

«Поклонение святому старцу Укаш-ата превратили в коммерцию. Кому-то позволяют финансы, а кому-то нет. Тем не менее, с каждого человека, желающего переночевать у изголовья святого, требуют 2000 тенге. С тех, кто согласен ночевать под открытым небом, но поблизости от могилы, берут 1000 тенге. Люди разочаровываются и покидают эти места. Колодец запирают в 7 вечера, объясняя тем, что рабочий день кончился, и отпирают снова только утром. В обеденное время тоже закрывают. И куда теперь пойдет народ?» — цитирует новостной портал Бакыта Кулжабаева.

По его словам, мавзолей Укаш-ата относится к музею-заповеднику «Хазрет-Султан» в Туркестане. Именно там, в Туркестане, по мнению Кулжабаева, сидят инициаторы «бизнеса» на костях.

«Считаю, что организацию мест паломничества нужно передать последователям имама Агзама. У наших предков никогда не было принято делать деньги на святых и мертвецах. Все время собирают деньги на спонсорскую помощь, по 2-3 миллиона», — сказал огорченный житель.

Как отмечает редакция портала, распространяющийся в нашей стране салафизм в корне против казахских традиций и обычаев, в том числе - выступает против паломничества к святым местам. Все это в салафизме считается «ширк». А в обществе давно говорят о высокопоставленных чиновниках - приверженцах салафизма. И, судя по всему, чтобы отвадить народ от поклонения святым, эти религиозные группы оказали влияние на то, что посещение мест паломничества стало платным.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика