пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
14 сентября, 2016, 13:23

Расширение академической и управленческой самостоятельности вузов повысит их конкурентоспособность — МОН РК

В Казахстане ожидается преобразование государственных и национальных вузов в новую организационно-правовую форму – некоммерческое акционерное общество со 100% государственным участием, передает ИА «NewTimes.kz».

78 шагом Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Н. Назарбаева» и Государственной программой развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы предусмотрено «поэтапное расширение академической и управленческой самостоятельности вузов с учетом опыта Назарбаев Университета. Трансформация частных вузов в некоммерческие организации в соответствии с международной практикой».

Преобразование организационно-правовой формы высших учебных заведений в некоммерческие акционерные общества и другие организационно-правовые формы направлено, прежде всего, на расширение их управленческой самостоятельности, укрепление доходности и установление финансовой модели, приближенной к мировой практике. Кроме того, это возможность самостоятельного решения вопросов найма на работу, формирования студенческого контингента в разрезе специальностей и направлений подготовки (образовательных программ), определения вузами академической структуры.

Академическая самостоятельность предполагает наделение вузов полномочиями в определении вопросов приема студентов, установления соотношения между профессорско-преподавательским составом и контингентом обучающихся, определения структуры и содержания образовательных программ, учебных планов и учебных программ дисциплин.

В реализацию данного шага предусматриваются конкретные меры и пути расширения академической и управленческой самостоятельности вузов. С 2016 года в 28 вузах функционируют наблюдательные советы и внедряется выборность ректоров, а также их отчетность перед общественностью. С 2017 года планируется предоставление базовым вузам, осуществляющим подготовку кадров для предприятий ГПИИР, самостоятельности на основе программ развития. С 2021 года данный опыт будет транслироваться на остальные вузы.

Предполагается преобразование государственных и национальных вузов в новую организационно-правовую форму – некоммерческое акционерное общество со 100% государственным участием. Также будут проработаны механизмы по трансформации частных вузов в некоммерческие организации образования. Переход вузов на новые организационно-правовые формы будет предусматривать создание наблюдательных советов, эндаумент-фондов, ежегодную публичную отчетность и проведение аудита финансовой деятельности.

В этой связи в целях исполнения поручений Главы государства разработан проект Концепции проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений», который находится на согласовании в государственных органах.

Ожидается, что расширение академической и управленческой самостоятельности вузов будет способствовать повышению конкурентоспособности через расширение интернационализации вузов, экспорта образовательных услуг с продвижением образовательных программ, диверсификацию источников доходов и т.д. Повысится социальная ответственность вузов за результаты своей деятельности, за качество подготовки специалистов, за формирование современного мировоззрения подрастающего поколения, которое должно быть духовно-нравственно богатым, профессионально компетентным, интеллектуально  креативным, инновационно-восприимчивым и толерантным. Вузы станут центрами генерации новых знаний и инноваций, а также формирования современных компетенций.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения