+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.09.2016 в 18:15

Карта свободной в ЗКО земли стала доступна в интернете

Электронная карта земельных участков в Западно-Казахстанской области выложена в интернет. На карте можно увидеть свободные в регионе земли, сообщает Уральская неделя.

Электронная карта создана республиканским госпредприятием «Научно-производственный центр земельного кадастра» комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами министерства национальной экономики РК и размещена по адресу http://aisgzk.kz/aisgzk/ru.

«Согласно изменениям в земельном законодательстве предприниматель теперь может сам по этой карте выбрать свободный участок, подать на него заявление в ЦОН, и оно попадет на рассмотрение в акимат города. Процедура рассмотрения заявлений будет минимальной по времени», — цитирует газета Марса Сатыбалдиева, заместителя акима города и руководителя комиссии по распределению земли.

Как отмечает издание, предприниматели подвергли резкой критике работу горакимата по распределению земельных участков для бизнеса.

«Из своей практики я знаю, что наши предприниматели идут в акимат за землей и пропадают там вместе с документами, как в Бермудском треугольнике. Проходит 4-5 месяцев, и ничего не меняется. Чтобы оформить землю как положено, предпринимателю приходится ходить по инстанциям больше 9 месяцев, хотя срок рассмотрения заявлений по закону – всего 15 дней», — высказалась председатель Нотариальной палаты Найля Елегенова.

Руководитель ТОО «Батыс Терминал Телеком» Саурбаев заявил, что получить землю в городе сейчас практически нереально.
«Любое заявление на землю рубится на стадии подачи. Мы находим землю, подаем на нее заявление в акимат, и оказывается, что на нее уже нашли хозяина. Хотя на тот момент, когда мы уточняли информацию об этом участке в акимате, никаких хозяев и в помине не было», — сказал он.

Выступивших бизнесменов поддержал председатель Совета по защите прав предпринимателей Хайдар Капанов.
«Я вхожу в состав земельной комиссии горакимата, но мы зачастую работаем в темную, не видим, какие участки распределяем. На последнем заседании по 18 заявлениям о земле мы реально увидели всего 3 участка. Решения земельной комиссии на сайте акимата не вывешиваются. Почему? Считаю, что все, что касается распределения земли по городу, должно быть прозрачно. Мы не заинтересованы в конфликте, нам нужен диалог с властями в плане распределения земли», — возмутился он.

В ответ заместитель акима города Марс Сатыбалдиев заявил, что они, со своей стороны, к диалогу готовы. Каждый четверг в 15.00 часов земельная комиссия горакимата принимает граждан по земельным вопросам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика