+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.09.2016 в 13:45

В Астане обсудили вопросы реформирования системы здравоохранения Казахстана

Сегодня в Астане прошел Форум по экономической политике на тему «Реформа здравоохранения в Казахстане: защита здоровья нации» с участием министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой, чрезвычайных и полномочныхпослов США и Канады в Казахстане Джорджа Крола и Шона Стэйла и представителя Всемирной организации здравоохранения в Казахстане Мелиты Вуйнович, передает ИА «NewTimes.kz».

Открывая работу Форума, Тамара Дуйсенова напомнила, что в результате реализации двух Государственных программ развития здравоохранения ожидаемая продолжительность жизни в Казахстане превысила 70 лет, общая смертность населения снизилась на 15,3%, материнская и младенческая смертность ― в 1,8 раза.

В этом году МЗСР РК приступило к реализации новой Госпрограммы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы. Она является логическим продолжением предыдущих программ и направлена на дальнейшее углубление преобразований в сфере здравоохранения.

Одним из важных направлений новой Госпрограммы является профилактика и предупреждение заболеваний. В этой связи на основе опыта стран ОЭСР и рекомендаций экспертов Всемирного Банка и Всемирной организации здравоохранения в Казахстане будет создана Служба общественного здравоохранения путем интеграции санитарно-эпидемиологической службы, службы здорового образа жизни и рационализации питания.

Другим, не менее важным направлением Госпрограммы является внедрение Программы управления заболеваниями (далее ― ПУЗ) на уровне первичной медико-санитарной помощи (далее ― ПМСП).

В основе ПУЗ ― партнерские отношения между мультидисциплинарной командой специалистов ПМСП и пациентом, закрепленные социальным контрактом. В конечном итоге, ПУЗ позволят предотвратить осложнения хронических неинфекционных заболеваний, снизить затраты на здравоохранение и сформировать у граждан мотивацию ответственного отношения к собственному здоровью.

В Казахстане реализация ПУЗ началась с 2013 года в пилотном режиме в 2 регионах по трем нозологиям: артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет. Учитывая положительный опыт, в 2017-2018 годах планируется внедрить ПУЗ по всей стране, а с 2019 года ― расширить до пяти заболеваний. 

Тамара Дуйсенова сообщила участникам Форума, что наряду с усилением профилактических мероприятий на уровне ПСМП, принимаются меры по повышению качества стационарной помощи за счет внедрения интегрированной моделиоказания медпомощи по 5 основным социально значимым, неинфекционным заболеваниям и заболеваниям, существенно влияющим на демографию населения страны: острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), злокачественные новообразования, травмы, беременность и детство.

По каждому направлению будет оказываться весь цикл услуг: профилактика, лечебные мероприятия, включая реабилитацию, диспансерное наблюдение, медицинские и социальные услуги.При этом услуги, требующие сложных технологических установок и специалистов с высокой квалификацией, будут централизованы на межрайонном, региональном, и республиканском уровнях. А услуги, для которых не нужны сложные технологические установки, будут оказываться в медорганизациях по месту жительства.

В настоящее время проведен анализ организации медпомощи, кадрового обеспечения, материально-технического оснащения, а также разработаны пути решения выявленных проблем. Начата работа по подготовке и переподготовке кадров, завершена работа по регионализации медорганизаций соответственно уровню оказания медпомощи.

С целью повышения качества подготовки кадров в отечественных медицинских ВУЗах привлечены стратегические партнеры из числа входящих в топ 500 лучших мировых университетов. Это медицинские школы США, Швеции, Италии и Польши.

В настоящее время силами стратегических партнеров во всех ВУЗах проводится экспертная оценка потенциала и ресурсов по нескольким блокам деятельности: управление ВУЗом, образовательная и научная деятельность.

Рекомендации зарубежных партнеров станут основой для разработки стратегий развития отечественных медицинских университетов.

Кроме того, в этом году 6 медицинских колледжей, реализующие пилотные программы прикладного бакалавриата по финской модели, переведены в статус Высших колледжей. Первые выпускники прикладного бакалавриата приступят к профессиональной деятельности в 2018 году.

Ожидается, что в результате этого нововведения будут повышены эффективность использования потенциала среднего медперсонала и охват населения услугами ПМСП.

С целью совершенствования лекарственного обеспечения МЗСР РК совместно с зарубежными экспертами разработан и внедрен Национальный лекарственный формуляр. В него включаются все зарегистрированные в республике лекарственные препараты с доказанной клинической эффективностью и с предельной ценой на каждое торговое наименование. Проводится работа по переходу на стандарты надлежащей фармацевтической практики (GXP).

Проведена полная инвентаризация всей используемой медтехники, с определением уровня ее износа. Совместно с крупными производителями медтехники выработаны новые подходы оснащения медорганизаций. Предлагается, чтобы медтехнику стоимостью от 5 до 100 млн. тенге организации здравоохранения приобретали в лизинг через АО «КазМедТех».

В завершение своего выступления Тамара Дуйсенова отметила, что на развитие инфраструктуры системы здравоохранения, помимо бюджетных средств, будут также привлекаться ресурсы частного сектора через механизмы ГЧП, доверительного управления и приватизации.

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы развития первичной медико-санитарной помощи и государственно-частного партнерства в системе здравоохранения Казахстана, обеспечения качества и подлинности лекарственных препаратов и перспективы развития фармацевтического рынка республики.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика