+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.10.2016 в 16:08

Генпрокуратура разработала новые меры против должников по алиментам

Генпрокуратурой Казахстана выработаны 30 мер, которые смогут изменить ситуацию по алиментам, передает ИА «NewTimes.kz».

На заседании координационного совета по вопросам взыскания алиментов генеральный прокурор Жакип Асанов сообщил, что за 3 года более 13 тыс должников были лишены прав на выезд из страны, управления транспортом. Но, по словам генпрокурора, эти меры ситуацию не изменили.

Поэтому в генеральной прокуратуре была создана экспертная группа, которая определила причины неуплаты алиментов и разработала проект «Алименты. 30 шагов против неуплаты».

Среди предлагаемых шагов перечислены такие меры, как внедрение институтов совместной опеки и ответственного отцовства, а также введение в бракоразводный процесс психологов - медиаторов.

«По данным социсследований, одной из причин нежелания платить алименты является невозможность общения должников со своими детьми. Поскольку этому препятствуют бывшие супруги. Между тем доказано, чем теснее общение отцов с детьми, тем реже случаи неплатежей алиментов. Суть совместной опеки - сохранить отношения ребенка с родителями после развода. Где будет учиться ребенок, куда поступать, кто и как будет оплачивать учебу и так далее ― все это обсуждается и согласовывается супругами», ― отметил генпрокурор.

Однако совместная опека невозможна при разводе из-за алкоголизма, пьянства, наркомании либо насилия в семье.

В генпрокуратуре отметили, что 25% должников платили бы алименты, если им разрешат чаще видеться с ребенком и участвовать в его воспитании. 60% женщин положительно отнеслись к введению института совместной опеки.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика