+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.10.2016 в 11:42

Бишимбаева призвали к ответу за «проедание» средств Нацфонда

Деньги в национальном фонде Казахстана могут достичь критического уровня через 2-3 года, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

К ответу главу министерства национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева призвал сенатор Дулат Куставлетов.  

«Глава государства в своем послании потребовал прекратить использование средств Нацфонда на текущие расходы. В сентябре президент еще раз поручил правительству и Нацбанку жестко регламентировать трансферты из Нацфонда. Однако следует отметить, что за последние пять лет в структуре доходов республиканского бюджета прослеживается тенденция замещения налоговых поступлений трансфертами из Нацфонда. Если в 2011 году трансферты из Нацфонда составляли почти 30% от дохода, то в уточненном бюджете 2016 года уже составляют более 42%. При этом доля налоговых поступлений составляет всего 52%. Таким образом, почти половина  доходной части бюджета сформирована за счет средств Нацфонда. Получается, правительство использует средства Нацфонда в качестве финансового источника для решения текущих проблем, вместо поиска эффективных путей пополнения бюджета. С таким положением мы согласиться не можем, так как проедаем средства Нацфонда. Какие меры вы готовы предпринимать, чтобы уйти от этой порочной практики?! И на какой срок хватит средств Нацфонда?» — сказал Куставлетов на пленарном заседании сената парламента. 

Депутат выразил обеспокоенность низким уровнем средств Нацфонда.

«По итогам 2015 года получена отрицательная доходность в использовании средств Нацфонда. По данным Нацбанка, с момента создания Нацфонда среднегодовая доходность за все эти годы составляла всего 3,56%. Планирует ли правительство изменить ситуацию в этом направлении и какими методами? В своем ответе я хотел бы услышать конкретные меры правительства, а не ссылки на поручения главы государства. А то, как отмечают эксперты, правительство, допуская провал в своей деятельности, сразу прячется за спину президента», — добавил сенатор.

Его заявление прокомментировал министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев. 

«Действительно, охарактеризованная в вашем вопросе ситуация есть. Это связанно с тем, что доходы бюджета упали в 2015 году, в 2016 году – из-за изменения мировых цен на нефть. Но то, что мы сейчас предлагаем, мы снижаем гарантированный трансферт 2016 года - 454 млрд тенге обратно в Нацфонд вернем. Это позволит несколько снизить объемы использования средств национального фонда. На следующий год мы снижаем размер целевого трансферта из Нацфонда. К сожалению, полностью отказаться от использования Нацфонда на текущий момент мы не можем. Однако наш план, что в течение трех лет, начиная с 2017 года, мы сбалансируем расходы бюджета. До конца года мы должны внести новую концепцию управления Нацфондом, в которой будут предложены конкретные механизмы. Пока прогноз показывает, что если такая тенденция сохранится, то средства Нацфонда будут постепенно расходоваться, и балансовый объем средств Нацфонда снизится в течение 2-3 лет. Наша задача сейчас не допустить этого», — сказал Бишимбаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика