+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.10.2016 в 14:13

На хранение в банк низкообогащенного урана поступит около 90 тонн ядерного топлива

Около 90 тонн ядерного топлива будет храниться в банке низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

«Создание такого банка дает международные гарантии по постоянной поставке топлива на действующие и вновь строящие электрические станции. Отметим, что по своим физическим и объемным характеристикам данное топливо не пригодно для изготовления оружия массового уничтожения. Это ясно, прежде всего, потому, что по изотопу урана концентрация составляет не выше 4,75%, что, безусловно, не позволяет при дальнейшем его обогащении получить оружейный материал. По объему это 90 тонн, который рассчитан на загрузку реактора, мощностью 1 гигаватт или 1000 мегаватт», – сообщил вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев на заседании в мажилисе парламента РК..

В свою очередь директор по сбыту АО «Ульбинский металлургический завод» Александр Ходанов добавил, что в ближайшей перспективе «на переработку будет приходить до 200 тонн в год такого материала, из которого будут производить топливные таблетки для китайских атомных станций».

«В советское время на нашем складе готовой продукции единовременно хранилось до 800 тонн гексафторида урана. В период независимости мы производили в среднем порядка 300 тонн топливных таблеток для российских предприятий. То есть у нас единовременно хранилось до 200 тонн и более такого материала. В настоящее время на складах хранится порядка 40 тонн аналогичного сырья. В дальнейшем предполагается добавить еще 90 тонн под эгидой МАГАТЭ, но они будут храниться в отдельном здании. В ближайшей перспективе к нам на переработку будет приходить до 200 тонн в год такого материала, из которого мы будем производить топливные таблетки для китайских атомных станций», – сообщил А. Ходанов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика