+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.11.2016 в 20:57

Международный семинар по борьбе с синтетическими наркотиками прошел в Павлодаре

Мероприятие по противодействию распространения синтетических наркотиков проводилось при содействии Офиса программ ОБСЕ в Астане и Отдела по международной борьбе с наркотиками и соблюдению законности Посольства США в Республике Казахстан, передает Павлодар-онлайн.

Как сообщает издание, своими методиками борьбы с наркобизнесом поделились представители США и Республики Беларусь. Американский эксперт глобальной команды DEA Джером Подорски рассказал, на какие ухищрения идут наркодельцы в производстве синтетических наркотиков.

Как отметили участники семинара, скорость разработки новой формулы синтетического наркотика не дает возможности оперативно обеспечить внесение в список запрещенных к обороту веществ, как наркотика, так и его прекурсора.

Один из спикеров, начальник отдела по противодействию межгосударственному наркотрафику МВД РБ Александр Высоцкий, рассказал, что после смертельных случаев от употребления спайсов в Белоруссии пересмотрели методику борьбы с наркобизнесом.

В Белоруссии под запрет попали базовые химические структуры наркотика и его аналоги. Любое видоизменение химической формулы наркотика уже не является возможностью обхода закона. Как известно, одной из главных проблем является время от появления нового наркотического вещества до его запрета. Белорусские милиционеры на законодательном уровне сократили этот временной отрезок до минимума применив свою уникальную методику.

«Как только данные о новом наркотике и его формула выкладывается на сайте МВД РБ, с нуля часов следующего дня он является запрещенным и его использование подпадает под уголовную ответственность», — поделился достижениями Александр Высоцкий.

Казахстан в этом вопросе отстает от коллег по общей борьбе. Представление о запрете очередного аналога наркотика в правительство подает МВД РК и ожидает, когда будет вынесено решение. 

Впрочем, как пояснил Джером Подорски, в США этот процесс также занимает значительное время. Должно пройти не менее двух лет карантина, лабораторных и социологических исследований, прежде чем новая формула наркотика окажется под запретом. Решение на федеральном уровне принимает Конгресс США.

Одной из особенностей американского метода в том, что всему этому предшествует свободное обсуждение, когда каждый гражданин может высказаться «за» или «против» нового вещества. Лабораторные исследования также дают понять, может ли данный препарат использоваться как лекарство.

Семинар продлился два дня. Заместитель руководителя таможенной службы Республики Казахстан Муртажан Джангозин отметил, что подобные международные встречи проводятся не в первый раз. Наркотики, синтетические в том числе, это общемировая проблема и гораздо эффективнее решать ее сообща.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика