+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.11.2016 в 06:00

Казахстанские депутаты обсуждают, что можно разрешить детям смотреть

На состоявшемся 29 ноября заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности члены МВК рассмотрели концепцию законопроекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», передает ИА «NewTimes­.­kz­».

Законопроект разработан депутатами Парламента. Об этом сообщается на сайте министерства юстиции РК.

«Положения законопроекта не ограничивают доступ совершеннолетних лиц к информации, способной причинить вред здоровью и развитию детей. В нем установлены необходимые ограничения на распространение продукции «для взрослых» в доступное для детей время и в общественных местах, которое доступно для посещения несовершеннолетними», — говорится в сообщении.

Концепцию законопроекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» опубликовал в Facebook официальный представитель министерства юстиции РК Олжас Рамазанов.

Проект Закона предлагает следующие возрастные ограничения для разрешенного контента.

«До 6 лет. К информационной продукции возрастной категории «до 6 лет» относится содержащая оправданное жанром и (или) сюжетом эпизодическое описание и (или) изображение, без натуралистического описания и (или) изображения физического и (или) психического, и (или) психологического насилия, при условии, что в информационной продукции содержатся идея торжества добра над злом, сострадания к жертве насилия и (или) осуждение насилия.

С 6 лет. К информационной продукции возрастной категории «с 6 лет» относится предусмотренная статьей 9 настоящего Закона, а также не содержащая описание и (или) изображение, унижающее человеческое достоинство, несчастных случаев, аварий, катастроф или смерти, их последствий, вызывающих у детей повторяющиеся страхи, панику или внушающих им ужас.

С 12 лет. К информационной продукции возрастной категории «с 12 лет» относится предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также содержащая описание и (или) изображение несчастных случаев, аварий, катастроф или ненасильственной смерти без описания и (или) изображения их последствий, которые могут вызвать у детей страх, панику или ужас.

С 14 лет. К информационной продукции возрастной категории «с 14 лет» относится предусмотренная статьей 11 настоящего Закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические описание и (или) изображение наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, табачных изделий, алкогольной продукции с напоминанием об опасности их потребления, порицающие влечение к ним, как провоцирующие к антиобщественным действиям;

2) эпизодические описание и (или) изображение без натуралистического описания и (или) изображения смерти человека вследствие применения силы на пути защиты прав человека и законных интересов общества и государства.

С 16 лет. К информационной продукции возрастной категории «с 16 лет» относится предусмотренная статьей 12 настоящего Закона, а также  содержащая описание и (или) изображение, оправданные жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические описание и (или) изображение, и (или) описание сюжетов суицида и (или) убийства человека, которые вызывают чувство сострадания к жертвам и осуждение жестокости и насилия;

2) эпизодические описание и (или) изображение сексуальных отношений людей, за исключением описания и (или) изображения действий сексуального характера».

«Проект Закона Республики Казахстан «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» разработан, исходя из необходимости приоритетного обеспечения защиты прав ребенка, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, направленными на обеспечение информационной безопасности детей, в том числе закрепленными в ратифицированной Республикой Казахстан Конвенции ООН о правах ребенка (1989 г)», — сообщается на сайте.

Законопроект находится на стадии обсуждения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика