+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.12.2016 в 09:15

В Антарктиде тает самый крупный ледник в мире

Группа ученых из Австралии и США обнаружила, что самый большой в мире ледник, называющийся Тоттен, начал таять, передает Хабар24.

Специалисты выяснили, что в направлении гиганта, расположенного в северной части Антарктики, течет теплая вода из океана со скоростью 220 тысяч кубических метров в секунду. Это стало причиной того, что ледник начал таять и если ситуация продолжится, то Тоттен может потерять от 63 до 80 миллиардов тонн массы и около 10 метров толщины уже в следующем году.

Свое исследование специалисты проводили при помощи спутника. Ученым удалось изучить 10 отдельных точек соприкосновения гигантского ледника и океана, и обнаружить, что в сторону некоторых из них направляется теплая вода. В двух местах под Тоттеном, на чрезвычайно большой глубине, находится океан. Специалисты заметили, что на леднике начали появляться впадины, в местах которых может накапливаться тепло.

По мнению ученых, таяние Тоттена может привести к повышению уровня воды в Тихом океане на 3,5 метра, из-за чего под водой могут оказаться западные и южные страны Европы. В ближайшее время ученые намерены выступить с докладом на международной конференции, где должны быть выбраны меры по предотвращению таяния гигантского ледника, пишет 24news.com.ua.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика