+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.12.2016 в 16:08

В зарубежных учебных заведениях обучаются более 300 казахстанцев

Как известно после недавних террористических актов в Актобе и Алматы, в нашей стране были усилены меры безопасности. Правительственные и правоохранительные органы начали проверять всех молодых людей, обучающихся за границей в религиозных учреждениях.

Оказалось, что больше трехсот молодых людей выехали за рубеж, чтобы получить духовное образование. Такие данные озвучил председатель комитета по делам религии министерства по делам религии и гражданского общества РК Галым Шойкин. Об этом он рассказал в одном из своих интервью телеканалу "Астана".

- В настоящее время больше трехсот молодых людей находится за границей, где получает духовное образование. Но, к сожалению, наши соотечественники, покидая пределы нашей страны, не регистрируются в наших посольствах. А ведь это очень важно. Иногда даже избегают общения с  дипломатами. В этой связи у нас появляется сомнение по поводу их религиозного образования. И эту озабоченность должны проявлять не только государство, но и родители. Интересно, что половина из них обучается бесплатно. Это ли не повод для сомнений и подозрений? Ведь каждый знает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если они берут на себя расходы и затраты с обучением, значит у тех, кто обучает в отношение студентов большие планы. И никто не застрахован, что когда наши молодые люди окончат обучение и вернутся, то   "добродетели" будут использовать их для достижения своих целей, - говорит Г. Шойкин.

Между тем, среди тех, кто получает духовное образование за рубежом есть и жители Южно-Казахстанской области. поэтому по их возвращении, с ними будут проводить встречи местные теологи из ГКП "Центр исследования проблем религии" при управлении по делам религий Южно-Казахстанской области. Потому что религиозная стабильность в регионе - вопрос первостепенной важности. Уже сейчас по официальным данным на юге страны число приверженцев нетрадиционных религиозных течений достигло трехтысячного рубежа. По неофициальным - их может быть намного больше. Все они представляют потенциальную угрозу для общества. Поэтому информационные разъяснительные группы, которых в области 16, постоянно работают с населением, рассказывают об опасности, которую они представляют. К слову с начала года сотрудники центра провели порядка трех тысяч встреч с населением, в том числе со школьниками, студентами, сельской молодежью, трудовыми коллективами и безработными.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика