+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.12.2016 в 20:32

Религиовед: Многоконфессиональное общество – исторический выбор

Благодаря мудрой политике Лидера нации Нурсултана Назарбаева и широте души казахского народа многонациональный и многоконфессиональный Казахстан превратился в успешное государство, где уважают такие ценности, как согласие, стабильность, мир, толерантность и веротерпимость.

В Казахстане проживают представители почти 130 национальностей и 48 конфессий. Они сохраняют свою культуру, традиции, обычаи и язык, но при этом все они уважают и чтят традиции казахского народа. В стране сохранены мир и согласие в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. В условиях полиэтничного и многоконфессионального казахстанского общества, духовный мир и согласие обладают весьма важным значением. Они выступают фактором консолидации народа Казахстана в единую гражданскую общность, мобилизуют его потенциал. В Казахстане удалось достичь такого единения и общественного согласия. И это наше конкурентное преимущество. Более того, можно сказать, что эффективная модель межнационального и межконфессионального мира, существующая в стране, сегодня служит необходимым условием и опорой процесса ускоренной модернизации Казахстана и его вхождения в число наиболее конкурентоспособных стран мира.

В настоящее время базовыми принципами государственной политики Казахстана являются обеспечение равных прав для представителей всех национальных, конфессиональных групп и создание благоприятных условий для существования их культурных центров и религиозных объединений. Благодаря этому в Казахстане на протяжении двадцати пяти лет царят мир и согласие.

Будучи многонациональным и многоконфессиональным государством, Казахстан на своем примере наглядно доказывает возможность мирного сосуществования людей разного происхождения и вероисповедания и, более того, стал площадкой глобального диалога религий.

Казахстанский опыт сохранения толерантности и согласия в многонациональном и поликонфессиональном обществе свидетельствует о том, что социально-экономический прогресс может быть достигнут в контексте духовного согласия и солидарности в обществе. Ориентация на духовно-нравственные ценности позволяет создать социальную перспективу как основу дальнейшего развития.

М. Сагинтаева,

религиовед-специалист

ГКП «Центр исследования проблем религий»


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика