ЦОНы Алматы и Астаны перейдут на новый график работы

Центры обслуживания населения в городах Астана и Алматы переходят на 12-ти часовой график работы для того, чтобы принять всех желающих получить временную регистрацию, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Госкорпорации «Правительство для граждан».

С 10 января в городах Астана и Алматы центры обслуживания населения с расположенными в них отделами миграционной полиции переходят на график работы с 08:00 до 20:00.

Кроме того, жители Астаны, Алматы и Шымкента могут зарегистрироваться по месту жительства, не зависимо от района расположения недвижимости,

Если раньше жителям этих трех городов приходилось обращаться за услугами по линии миграции в ЦОН своего района, то теперь они могут пройти временную регистрацию в удобном для себя отделе.

«В  таких больших городах как Астана, Алматы и Шымкент гражданам приходилось обращаться в Центр обслуживания населения по месту расположения недвижимости. Например, если квартира находилась в Есильском районе, то для регистрации надо было ехать в ЦОН Есильского района. Теперь жители этих городов могут обратиться в любой ЦОН, в котором оказывают услуги сотрудники миграционной полиции», ― объяснил председателя госкорпорации «Правительство для граждан» Данияр Еренчинов. 

Между тем третий день в ЦОНах Алматы наблюдаются огромные очереди из желающих оформить временную регистрацию. Пользователи соцсетей с охотой пересылают друг-другу фото и видео заполненных офисов центров обслуживания населения.

Напомним, обязанность граждан регистрироваться по месту жительства была установлена Законом «О миграции населения».

Как пояснили в МВД РК, регистрация в Центрах обслуживания населения займет около 10-20 минут, для этого потребуется минимальное количество документов.

Вместе с тем подчеркивается, что при регистрации в ЦОНе необходимо личное присутствие и регистрируемого, и владельца жилья.

Требования о регистрации по месту жительства являются общемировой практикой. В Казахстане учет населения по месту жительства и временного проживания был предусмотрен: Положением о паспортной системе в РК от 5 апреля 1993 года; Правилами документирования и регистрации населения от 10 июля 2000 года и Правилами регистрации внутренних мигрантов от 01 декабря 2011 года.

За проживание без регистрации установлена административная ответственность.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана