+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.01.2017 в 18:13

Политолог потребовал отставки идейных вдохновителей регистрационных поправок

«Кто там, в МВД, отвечал за кампанию по регистрации - в отставку!» — заявил казахстанский политолог Айдос Сырым, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Бурную реакцию вызвал закон «О миграции населения». Чтобы избежать штрафов, казахстанцы штурмуют ЦОНы, образуя очереди. Тем временем, соцсети пестрят многочисленными фото, видео и нелестными комментариями в адрес идейных вдохновителей нововведения. В стороне не остался и известный казахстанский политолог Айдос Сарым.

«Я же говорил, что наша власть сама себя похоронит за плинтусом. Ей и врагов не надо. Просто надо же немного мозги включать! Не дай бог, кого-то задавят в этой очереди или сердце схватит, разнесут ведь ЦОН на мелкие справки! Когда дело касается жизни, здоровья или личных денег, это уже не электорат в 97%», ― написал Сарым в Фейсбуке.

По его мнению, за толкотню в ЦОНах ответственные за кампанию по регистрации чиновники должны ответить креслом.

«Где министр внутренних дел? Глава корпорации правительство для граждан? Вообще, какая-то власть в стране есть? Кто там, в МВД, отвечал за кампанию по регистрации - в отставку! Продлевайте сроки на месяц или два, обяжите ЦОНы работать по две смены - до 12 часов. Но главное, кто-нибудь выйдите и объясните, что происходит и как с этим жить?!» ― заявил политолог.

Напомним, обязанность граждан регистрироваться по месту жительства была установлена законом «О миграции населения».

Как пояснили в МВД РК, регистрация в Центрах обслуживания населения займет около 10-20 минут, для этого потребуется минимальное количество документов.

Вместе с тем подчеркивается, что при регистрации в ЦОНе необходимо личное присутствие и регистрируемого, и владельца жилья.

Требования о регистрации по месту жительства являются общемировой практикой. В Казахстане учет населения по месту жительства и временного проживания был предусмотрен: Положением о паспортной системе в РК от 5 апреля 1993 года; Правилами документирования и регистрации населения от 10 июля 2000 года и Правилами регистрации внутренних мигрантов от 1 декабря 2011 года.

За проживание без регистрации установлена административная ответственность.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика