В «Астана Опера» состоится премьера «Қыз Жібек»

Спектакль «Қыз Жібек» Евгения Брусиловского представит «Астана Опера», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт городского акимата.

Премьера состоится 10 и 11 февраля. Как сообщили в акимате, впервые в истории отечественного классического искусства вместе с симфоническим оркестром в опере будут задействованы казахские национальные инструменты.

Режиссерем-постановщиком выступил главный режиссер Большого театра Беларуси и Самарского оперного театра Михаил Панджавидзе, автор новой музыкальной редакции, дирижер-постановщик – заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдинов.

Напомним, что первая казахская опера Е. Брусиловского «Қыз Жібек» была создана в 1934 году.

Это трогательная история о любви доблестного воина Толегена и красавицы Жібек, двух влюбленных из разных родов – Жагалбайлы и Шекты. Межродовые разногласия, а также слепая ревность Бекежана привели к трагическому финалу. Толеген погибает от рук соперника.

«Изначально, помимо музыкальных цитат известных казахских кюев и песен, спектакль состоял из разговорных диалогов, которые произносились со сцены оперными певцами как в драматическом спектакле. Впервые введен детский хор. Также, наряду с классическими инструментами, публика услышит народные инструменты – домбру, қыл-қобыз, шан-кобыз, жетіген и керней», ― говорится в сообщении.

Loading...